В последние годы только и слышишь: «Худеем по Монтиньяку… едим по Монтиньяку… читаем Монтиньяка…» Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет набрать лишний вес. Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать гипергликемию. Способность продуктов ее вызывать обозначается гликемическим индексом.
По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Причем натуральные продукты с высоким индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мед (90), принесут вам меньше вреда, чем уже приготовленные продукты питания с высоким индексом — печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).
Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра — с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.
И лишь углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.
В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем сочетается, а что нет, и изобрести массу новых рецептов. Причем надо заметить, диета Монтиньяка — это образ жизни, это система, которую соблюдать придется всю жизнь.
Практика показывает, что люди, которые едят по Монтиньяку, обычно не страдают лишним весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку.
|