Питание по группам крови — тоже очень модная новая диета. 100 лет назад ученые установили, что по своим свойствам кровь людей делится на 4 группы: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV) — в зависимости от наличия или отсутствия в крови человека того или иного агглютиногена и агглютинина. Каждый тип крови — это своя система борьбы против вирусов, бактерий, токсичных соединений. Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее будет видно невооруженным глазом. Но, оказывается, что такая же реакция связывания (агглютинация) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.
К счастью, не все лектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные. К тому же на 95% они выводятся нашим пищевым трактом. Остальные 5%, которые попадают в кровь, подразделяются на дружественные, враждебные и нейтральные.
И вот именно изучение пищевых лектинов, их свойств и реакций на кровь разных групп позволило американскому врачу Питеру Д’Адамо создать свою систему питания по группам крови.
Он считает, что 0(I) группа крови — самая древняя, принадлежит «охотникам». Основной пищей для древнего человека было мясо. Первобытным людям требовалась высокая кислотность желудочного сока. Вместе с тем в суровых условиях того времени могли выжить люди с наиболее стойкой иммунной системой.
Группа крови А(II) — у «пахарей». Появление этой группы крови связано с переходом к земледелию. Основными продуктами питания стала растительная пища. Новые требования предъявлялись и к иммунной системе: в аграрной общине мог выжить только тот, чей иммунитет был в состоянии справиться с инфекциями, присущими скученному проживанию в одном месте.
Люди В(III) группы крови — «скотоводы». Эта группа крови появилась, когда человечество начало осваивать новые земли, мигрировать на север, на территории с более холодным и суровым климатом. Помимо мяса основной пищей у этих людей стало молоко и молочные продукты. Кочевая жизнь оказала влияние и на иммунную систему, выживали самые выносливые, неприхотливые и подвижные.
Группа крови АВ(IV) — «смешанная», появилась при слиянии второй и третьей групп. Она самая молодая, насчитывает примерно 1000 лет. Кровь этой группы встречается только у 5% населения планеты. Иммунитет представителей этой группы крови унаследовал стойкость иммунитетов второй и третьей групп, но имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Как же надо питаться, учитывая свою группу крови? По Д’Адамо людям с ПЕРВОЙ группой крови кроме любого мяса полезны: из овощей — брокколи, перец красный, тыква; из фруктов и ягод — инжир, сливы, чернослив; из бобовых и орехов — грецкие орехи. Негусто!
Нежелательны: все молочные и кисломолочные продукты, все виды капусты, картофель, кукуруза, салаты, апельсины, мандарины, арахис, фисташки. Все остальные продукты для организма нейтральны.
Людям ВТОРОЙ группы крови полезно есть: брокколи, лук репчатый, морковь, тыкву; абрикосы, ананасы, грейпфруты, инжир, сливы, чернослив; арахис.
Нежелательны: любое мясо, молоко, капуста белокочанная, картофель, перец красный, апельсины, бананы, мандарины, фисташки. Все остальные продукты, включая кисломолочные, — нейтральны.
Людям ТРЕТЬЕЙ группы крови полезны: баранина, мясо кролика, козье молоко и обезжиренное молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана, все виды капусты, морковь, свекла, ананасы, бананы, виноград, сливы.
Нежелательны: говядина и курица, кукуруза, редис, редька, тыква, гранат, хурма, арахис, кедровые орешки, фисташки. Остальные продукты — нейтральны.
Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови полезны: рыба, козье молоко и все кисломолочные продукты, брокколи, цветная капуста, огурцы, свекла, ананасы, виноград, грейпфрут, инжир, киви, крыжовник, сливы, арахис, грецкий орех.
Нежелательны: говядина, курица, цельное молоко, перец красный, кукуруза, редиска, редька, апельсины, бананы, гранаты, хурма. Остальные продукты нейтральны.
Можно, конечно, и в эту диету поверить и попробовать так питаться, только вот незадача: когда я углубилась в выкладки самого же создателя системы Д’Адамо, оказалось, что его теория появления различных групп крови статистикой не подтверждается. А археологи свидетельствуют, что различные группы крови у людей появились гораздо раньше, чем они узнали земледелие и скотоводство.
|