У специалистов есть ответ на этот вопрос. Правильное питание – это физиологически полноценная диета, которая соответствует энергозатратам человека, учитывает его физическую активность и условия труда. Такая диета обязательно должна быть адекватна состоянию здоровья человека и той проблеме, которую он собирается решить с ее помощью. Возможно, вы хотите всего лишь «подтянуться», тогда достаточно перестать есть после семи часов вечера. Если же проблема глубже и «шире», то придется потрудиться в «поте лица» и не один месяц.
Марина Чеботарева, заведующая отделением клинической диагностики в клинике лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, рассказывает: «Мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно просто перестать есть, ошибочно. В этом случае организм, не получающий нужной энергии, ограниченный в питательных и минеральных веществах, может ответить совершенно непредсказуемым образом. Например, ухудшением состояния волос, ногтей, постоянной раздражительностью, головной болью или даже болезнями желудочно-кишечного тракта. Диета должна быть физиологически полноценной, но с уменьшенной квотой жиров и углеводов и с необходимым человеку суточным количеством белка. Поскольку белок – это пластический материал для человеческого организма, то исключать его из рациона нельзя». Иными словами, для обретения и сохранения стройности недостаточно посидеть на модной диете. Придется поменять стереотип питания. У большинства современных людей он одинаков: утро начинается с чашки кофе и сигареты, поскольку заставить работать «сонный» желудок весьма проблематично. На работе – бутерброды, печенье и фирменный «фаст-фуд». И наконец около восьми–девяти часов вечера ужин, где можно оторваться за весь день… Изменить подобную схему – значит изменить стиль жизни, а не просто сесть на диету.
Как правило, под словом «диета» подразумеваются резкие ограничения в питании в течение определенного времени (7-10-14 дней). Возвращаясь к своим гастрономическим пристрастиям, человек снова набирает потерянные килограммы. Поэтому с позиции диетологии правильнее было бы говорить о рациональном сбалансированном питании с ограничением калорийности продуктов на время снижения веса. Достигается это за счет уменьшения в рационе легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба) и животных жиров (сыр, жирный творог, сливки, колбасы).
На первых порах организму нужно привыкнуть к новому объему пищи и частоте ее потребления. Врачи говорят, что это самый сложный этап. От первого завтрака (7–8 часов утра) нужно отсчитать 3-3,5 часа до следующего приема пищи, таким образом, в течение дня за стол нужно сеть пять-шесть раз. Ужин должен быть не позже 19 часов, а за час до сна диетологи советуют выпивать стакан кефира или теплого молока.
Не рекомендуется резко переходить от одного стереотипа питания к другому, поскольку организму, не привыкшему к ограниченному количеству калорий, нужно время для адаптации. Поначалу голод будет давать о себе знать достаточно часто и сильно (отсюда возможные головные боли, раздражительность и хандра), но желудок – это мышечный орган, и со временем он сократится, а импульсы в центральную нервную систему уже не будут поступать в прежнем объеме.
|