Это не набор диет, а система поедания пищи, которой вы должны придерживаться всю жизнь.
По теории главного идеолога этой системы американского врача Герберта Шелтона, каждый вид еды провоцирует выделение различных по качеству пищеварительных соков. И соки эти смешиваться в организме ни в коем случае не должны, иначе один продукт переваривается, а второй остается лежать мертвым грузом. Человек же при этом толстеет и болеет. Поэтому многие продукты нельзя есть одновременно, в один прием пищи. Например, нельзя смешивать:
- углеводы с белками;
- углеводы с кислыми фруктами;
- белки с кислыми фруктами;
- разные по типу белки друг с другом;
- жиры с белками;
- крахмал с сахаром;
- разные крахмалистые продукты друг с другом;
- молоко с чем бы то ни было;
- дыню с чем бы то ни было.
При этом:
Белки - это мясо, рыба, яйца, грибы, фасоль.
Углеводы - это хлеб, овощи, каши, сахар.
Крахмалистые продукты - это хлеб, крупы, картофель.
Жиры - это масло, сметана, сало.
У раздельного питания много противников. Они считают: все-то у нас переваривается, соляной кислоты в желудке столько, что не только картошку вместе с мясом можно переварить, но и гвозди растворить при определенных усилиях. А вот если придерживаться раздельного питания, то организм действительно разучится нормально переваривать смешанную пищу, и вернуться к нормальному образу жизни вы уже не сможете никогда.
А традиционные диетологи не согласны ни с одной из этих точек зрения. Можно питаться раздельно, можно - как обычно. Вреда не будет. Пользы - тоже.
|