СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО.
Разделы: Астрал, Магия, Гороскоп, Гадание, Сонник, Мантры, Медитации, Астрология, Тантра, Рейки, Предсказания, Эзотерика, Мудры, Чакры, НЛО, Психология, Йога, Ванга, Кундалини, Аура, Ченнелинг, Цигун, Солнцееды, Аффирмации, Аномалия, Ясновидение, Янтра, Асана, Египет, Фэн-шуй, Телепатия, Левитация, Алхимия, Лечение, Магия
СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО.

Судя по последней сентенции Мэн-цзы, он допускал не только наличие прямой связи между эмоционально-психическим и биоэнергетическим состояниями, но и возможность обратной связи, и это ни в коей мере не противоречит первоначальному тезису, что "воля есть главное, а жизненная энергия – второстепенное", так как волевое усилие, по представлению ранних конфуцианцев, исходит от целенаправленной и сознательной активности психики, а биоэнергетический потенциал воздействует на психику спонтанно. И именно тогда, когда человек научается управлять своей психикой, придавая ее деятельности целенаправленный и организованный характер, он получает возможность управлять биоэнергетическими процессами в своем организме, придавая им столь же целенаправленный и организованный характер, что, в свою очередь, позволяло ему мобилизовывать свои биоэнергетические ресурсы в нужный момент. Вместе с тем активизация "жизненной энергии" с помощью психической концентрации способствовала стимуляции и оптимизации биоэнергетических процессов в организме человека, улучшению его общего физического состояния, что положительно сказывалось и на его эмоционально-психическом состоянии (ср. известную поговорку "в здоровом тепе – здоровый дух"). Таким образом, оптимизация эмоционально-психического состояния вызывала оптимизацию биоэнергетического состояния, и наоборот.

В принципе активизацией энергии "ци" или, согласно традиционному китайскому термину, ее "воспитанием", "взращиванием" (ян-ци). можно было заниматься не только для того, чтобы научиться мобилизовать свои внутренние возможности в критических ситуациях или прости для решения каких-то сугубо практических задач, но и безотносительно к такого рода прагматическим соображениям, т.е. чисто в оздоровительных и профилактических целях, поскольку такие занятия несомненно оказывали терапевтический эффект (как в плане общей терапии, так и психотерапии, психопрофилактики, психогигиены и т.д.). Так и делали многие китайцы в течение многих столетий, стремясь обрести с помощью такого рода тренировки психическое и физическое здоровье, чувство соматического комфорта, силу, выносливость, долголетие и т.д. Особенно важное значение "взращиванию ци" придавали последователи того направления в религиозном даосизме, которое ставило своей главной задачей поиски пресловутого "эликсира бессмертия".

Однако для последовательных и принципиальных учеников Конфуция такой путь был неприемлем, так как забота о своем собственном здоровье, счастье и благополучии была несовместима с идеалами цзюнь-цзы, ставившего общественное благо превыше всего и озабоченного прежде всего решением социальных, а не своих личных проблем. "[Научиться] владеть собой и восстановить правила – ли – вот в чем заключается гуманность", – говорил Конфуций [103, гл. 12, §1, с. 262]. Конфуцианский цзюнь-цзы должен был заниматься самовоспитанием и психической саморегуляцией прежде всего потому, что, как указывал Конфуций, нельзя научиться управлять другими людьми, а тем более – целым государством, не научившись управлять самим собой, своей психикой. "Как можно управлять другими людьми, если не умеешь управлять самим собой?!" – вопрошал он и пояснял: "Если же управляешь самим собой (дословно: "упорядочил себя") управлять государством будет совсем нетрудно", ибо, "когда человек управляет самим собой, людям не приказывают, но они исполняют; когда же человек не управляет собой, хоть он и приказывает, ему не повинуются" [103, гл. 13, §13, с. 289; §6, с. 286].

При этом Конфуций настойчиво подчеркивал, что под управлением он прежде всего имеет в виду процесс "упорядочения", "наведения порядка" как на уровне отдельной личности (т.е. в ее психической жизни), так и на уровне общества, государства, всей "Поднебесной". "Управлять – значит упорядочивать", – говорил он [103, гл. 12, §17, с. 274], усматривая в наведении "всеобщего порядка" сверхзадачу и конечную цель предложенного им пути нравственного, культурного, психического и социального развития человека и общества. Ратуя за тотальный порядок, ранние конфуцианцы стремились максимально "упорядочить" все, что входило в сферу жизнедеятельности человека высокой нравственности и культуры, т.е. цзюнь-цзы: его взаимоотношения с вышестоящими и нижестоящими, нормы поведения, одежду и прическу, вкусы и привычки, психическую и речевую деятельность (посредством так называемого "исправления имен" – "чжэн-мин") и прочее, вплоть до его сексуальной жизни. Поскольку личностному фактору они придавали определяющее значение в решении всех проблем, стоящих перед человеческим обществом, то процесс наведения "всеобщего порядка" следовало начинать, по их мнению, именно с человека как личности и субъекта мироустроительной и созидательной деятельности, развивая этот процесс в такой последовательности: сначала человек "приводит в порядок" себя, в первую очередь свое нравственное поведение и психическую деятельность, затем он наводит порядок в своей семье, затем в своем государстве и, наконец, старается упорядочить весь универсум. Этим, в свою очередь, было обусловлено то огромное значение, которое конфуцианцы придавали практике морального и психического совершенствования, рассматриваемой ими как главное средство "утверждения [правильного] Пути" [62, с. 127]. "Благородный муж не может не самосовершенствоваться", поскольку тот, кто "знает, как осуществлять самосовершенствование, знает, как управлять [другими] людьми", а тот, кто "знает, как управлять [другими] людьми, знает, как управлять Поднебесной и государством", – говорится в трактате "Чжун-юн" [там же, с. 126-127].

Таким образом, огромная роль, которую играла в конфуцианстве практика морального, и психического самоусовершенствования, логически вытекала из фундаментальных положений этого учения, а ее специфические. особенности (постоянный самоанализ, жесткий самоконтроль, акцент на упорядочении психической деятельности и т.д.) были обусловлены характерными особенностями конфуцианства и были столь же тесно связаны с его фундаментальными принципами. В целом же само стремление к упорядочению явлений микро- и макромира, внутренней и внешней реальности отражало ведущую тенденцию человеческой культуры к уменьшению меры энтропии в окружающем мире, общую для всех культурных традиций, но проявившуюся в раннем конфуцианстве вообще и в его культуре психической деятельности – в частности, в наиболее рельефной, явно выраженной и осознанной, идеологически обоснованной форме.

На основе структурного анализа целого ряда архаических традиций К. Леви-Стросс отмечал, что культура начинается там, где возникает правило (т.е. организация), и вслед за ним многие современные исследователи культуры признают, что главным условием ее существования является момент организации, а основной функцией – уменьшение энтропии в окружающем мире, придание ему структуры культуры, его "культуризация", т. е. организация ("упорядочение", согласно конфуцианской терминологии) по образцу человеческой культуры [63, с. 6-11; 173, с. 9]. Коль скоро антиэнтропийная тенденция доминирует в человеческой культуре, то вполне закономерно, что конфуцианство, отразившее эту тенденцию в своей теории и практике в особенно острой форме, со временем стало господствующей идеологией, в результате чего оно получило еще более благоприятные условия для дальнейшего углубления этой тенденции.

Стремление к уменьшению энтропии, как правило, реализуется прежде всего в противопоставлении культуры и природы, "культурного" и "естественного" поведения, создавая конфликтную ситуацию как на уровне отдельной личности, так и на уровне всего социума. В целом это было характерно и для конфуцианской культуры, хотя сам Конфуций и многие его последователи (например, Мэн-цзы) признавали опасность такого противопоставления и пытались как-то примирить две противоборствующие тенденции или, по крайней мере, смягчить остроту конфликта, опираясь на исходную посылку, что в конечном счете они не взаимоисключают друг друга. Так, Конфуций говорил: "Если в человеке естественность побеждает культуру, он " становится дикарем; если же культура побеждает естественность, он становится ученым-книжником. Только тогда, когда культура и естественность в человеке уравновесят друг друга, он становится благородным мужем" [103, гл. 6, 8 16, с. 125]. А Мэн-цзы призывал людей, занимающихся самовоспитанием, соблюдать чувство меры, не перешагивая границы природных возможностей человека, и предостерегал их от чрезмерного ускорения естественного процесса нравственного и психического созревания личности, в качестве негативного примера приводя популярную притчу о жителе царства Суй, который, обеспокоенный тем, что его всходы растут слишком медленно, стал тянуть их вверх, полагая, что помогает их росту, но растения, разумеется, завяли. "Считать, что воспитание не нужно, и пренебрегать им – это значит не обрабатывать всходов. Ускорять его ход – это значит тянуть всходы, что не только бесполезно, но и приносит вред", – резюмировал эту притчу Мэн-цзы [104, гл. 2, ч. 1, с. 121-122].

Но несмотря на то," что ранние конфуцианцы субъективно понимали опасность конфронтации двух начал (природного и культурного) и, более того, предвидели многие негативные последствия такого конфликта для самой культуры (в частности, то, что при излишне жесткой структурированности культурного организма неизбежна его стагнация и гибель), несмотря на общую для большинства школ древнекитайской мысли, в том числе и для конфуцианства, методологическую установку на взаимозависимость и взаимодополняемость всех дуальных противопоставлений, объективно ситуация складывалась так, что ранние конфуцианцы отдавали явное предпочтение культурному началу, притом в ущерб природному, и сознательно или неосознанно противопоставляя их друг другу. В этом, бесспорно, заключалось одно из главных противоречий конфуцианства, которое оно было в состоянии решать теоретически (постулируя необходимость соблюдения определенного баланса двух начал), но не очень успешно решало практически, так как не имело адекватных средств, да и стремилось к этому гораздо менее целеустремленно и последовательно, чем к реализации антиэнтропийной тенденции, понимаемой им несколько односторонне и однозначно(в отличие от даосизма и чань-буддизма, о чем речь пойдет ниже). Поэтому Конфуций, который призывал "избегать крайностей", и придерживаться принципа "золотой середины", вынужден был признать, что учение о "золотой середине", пожалуй, неосуществимо [62, с. 120; см. также 103, гл. 6, §27], и с сожалением констатировал: "Поскольку нет людей, которые действуют в соответствии со срединным путем, приходится иметь дело с людьми либо излишне несдержанными (дословно: "неистовыми"), либо излишне осторожными. Несдержанные хватаются за все, а осторожные, бездействуют, когда есть необходимость [в активной деятельности]" [103, гл. 13, §21, с. 294].

Н.В.Абаев

ЧАНЬ-БУДДИЗМ
И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ

«СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО»

Вернуться в раздел

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Заголовок статьи:
СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО
КАРТА САЙТА:

Астрал, Астральные символы, Астрология, Асаны, Библиотека, Сонник, Египтология, Магия, Медицина, Медитация, Музыка, Мистика, Мудры, Мантры, Поэзия, Психология, Предсказание, Рэйки, Религия, НЛО, Фэн-Шуй, Тантра, Эзотерика, Чакры, Знания, Йога, Мистерии, Наш ФОРУМ.
На главную
Ключевые слова: судя, последней, сентенции, допускал, только, наличие, прямой, связи, между, эмоционально, психическим, биоэнергетическим, состояниями, возможность, обратной, связи, коей, мере, противоречит, первоначальному, тезису, quot, воля, есть, главное, жизненная, энергия, второстепенное, quot, волевое, усилие, представлению, ранних, конфуцианцев, исходит, целенаправленной, сознательной, активности, психики, биоэнергетический, потенциал, воздействует, психику, спонтанно.
Скачать zip - Судя по последней сентенции Мэн-цзы . Скачать mp3 - Судя по последней сентенции Мэн-цзы .