Метод “шести иероглифов” (слогов. - Прим. ред.) известен с давних времен. Его как эффективное средство лечения различных заболевании и продления жизни высоко ценили и конфуцианцы, и даосы, и буддисты, и медики. Он представляет собой оригинальную методику занятий цигун, основанную на произнесении про себя иероглифов-слогов, тесно связанных с тем или иным внутренним органом. Таких слогов шесть: “сюй”, “хэ”, “сы”, “чуй”, “ху” и “си”. Не без оснований мастера цигун на протяжении веков проявляли интерес к этому методу: он способствует “привлечению” ци и “прочищению” энергетических каналов, нормализации функций внутренних органов, является хорошим профилактическим и терапевтическим средством. Когда появился этот метод, точно не известно. Однако в письменном памятнике медицинской школы “О пестовании природы и продлении жизни”, принадлежащем перу Тао Хунцзина и относящемся к эпохе Южной и Северной династии (IV - VI вв.), дважды упоминается метод “шести иероглифов” и описывается его терапевтическое воздействие. Исходя из этого, можно предположить, что возник он еще раньше. В большинстве источников, относящихся к более позднему периоду, описание метода встречается очень часто. Первоначально упражнения, относящиеся к этому методу, были чисто статическими и заключались в выполнении выдохов, но начиная с периода династии Мин (1368 - 1644 гг.) они стали сопровождаться соответствующими движениями, что подтверждается историческими документами. Например, в “Восьми письмах о следовании жизни” Гао Ляня этот метод называется “методом шести иероглифов, избавляющим от болезней и продлевающим жизнь”, а выполнение выдохов через рот и вдохов через нос рекомендуется выполнять в сочетании с движениями.
В специальном труде по офтальмологии “Чудесные письма о хорошем зрении” содержится четкое указание на “динамические упражнения с ключом из шести иероглифов для продления жизни”. Касались вопросов, связанных с этим методом, и известный врач эпохи Тан Сунь Сымяо в “Правилах сохранения здоровья”, и врач эпохи Мин Гун Тинсянь в “Продлении жизни и сохранении изначального”. До династии Сун (960 - 1279 гг.) метод “шести иероглифов” использовался в основном для “ослабления избыточности”, а в эпоху Сун уже стал применяться и для “устранения недостаточности” (“пополнения”). Впервые об этом написал Цзоу Поань, но его труд не сохранился. На него ссылается Гун Тинсянь: “Сначала “произнесите” слог “хэ”, для того чтобы удалить вредную ци из сердца. Во время “произнесения” ухо не должно слышать этого слога. Выдох со слогом “хэ” должен быть коротким, чтобы удалить мало, а вдох - длинным, чтобы вобрать много. Заканчивая вдох, опустив голову, “произнесите” слог “хэ” так, чтобы ухо его не слышало. Заканчивая выдох со слогом “хэ”, поднимите голову и потихоньку наберите носом чистой ци для “пополнения” сердца. Вдох должен быть беззвучным. Выполните таким образом шесть дыхательных циклов, и вредная ци постепенно уйдет из сердца, а природная чистая ци пополнится, “изначальная ци” в сердце восстановится. Затем выполните это упражнение со слогом “ху” - для укрепления (“пополнения”) селезенки; со слогом “сы” - для укрепления легких; со слогом “сюй” - для “пополнения” печени; со слогом “си” - для “пополнения” желчного пузыря; со слогом “чуй” - для “пополнения” почек”.
I. “Шесть иероглифов”, “пять первоэлементов” и “пять внутренних органов”
Соотнесенность “шести иероглифов” и “пяти внутренних органов” применительно к дыхательным упражнениям с использованием “шести иероглифов” не была постоянной. В трактате “О пестовании природы и продлении жизни” она выглядит следующим образом: “При заболеваниях сердца в теле появляется холод и жар, они выводятся с помощью дыхательного упражнения с произнесением двух иероглифов; у больных легочными заболеваниями раздувается диафрагма, болезнь устраняется с помощью иероглифа “сюй”; при больной селезенке тело знобит, все чешется и болит, болезнь устраняется с помощью иероглифа “си”; у страдающих заболеваниями печени болят глаза, их охватывает неизбывная тоска, болезнь устраняется с помощью иероглифа “хэ”. В последующем были установлены иные связи между “шестью иероглифами” и “пятью внутренними органами”, которые после династии Суй (581 - 618 гг.) стали традиционно трактоваться в соответствии с классификацией, изложенной в книге монаха Чжи И “Способ совершенствования путем фиксированного созерцания сидя”, где приводятся “правила привязки шести иероглифов к внутренним органам”: “Сердце подвластно “хэ”, почки подвластны “чуй”, знают все мудрецы: селезенка - это “ху”, а легкие - “сы”. Можно с помощью “сюй” в печени жар погасить, прочистить три обогревателя можно с помощью „си"”. Как показывает практика, такая классификация точнее, чем та, которая приведена в трактате “О пестовании природы и продлении жизни”. Взаимосвязь “шести иероглифов”, “пяти первоэлементов” и “пяти внутренних органов” отражена в таблице.
Таблица:
“сюй” “хэ” “ху” “си” “сы” “чуй”
дерево огонь земля металл вода
печень сердце селезенка легкие почки
II. Заболевания, поддающиеся лечению методом “шести иероглифов”
Метод “шести иероглифов” применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Остановимся на основных.
1. Заболевания, связанные с “избыточностью”
Слог “сюй” “управляет” печенью и относится к стихии дерева. Он способен оказывать воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: головная боль, головокружение, боли в боку, неприятные ощущения и сдавленность в груди, перевозбуждение, горечь во рту, сухой блеск в глазах, онемение конечностей. Слог “хэ” “управляет” сердцем и относится к стихии огня. Оказывает воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: болезненные ощущения во рту и языке, волнение, бессонница, жажда, моча красного цвета, жжение при мочеиспускании.
Слог “ху” “управляет” селезенкой и относится к стихии земли. Оказывает воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: тяжесть в желудке, вздутие живота, плохой аппетит, отечность лица и глаз, усталость и тяжесть в теле, нарушения мочеиспускания, полужидкий вялый стул.
Слог “сы” “управляет” легкими и относится к стихии металла. Оказывает воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: обильная мокрота при кашле, одышка и сдавленность в груди, выделения из носа зеленоватого цвета, затрудненное дыхание, густая и вязкая мокрота желтого цвета, красное воспаленное горло, сухость во рту. Слог “чуй” “управляет” почками и относится к стихии воды. Оказывает воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: вздутие нижней части живота, частое беспокойное мочеиспускание, жжение и боли в мочеточнике, затрудненное мочеиспускание, мутная моча, выход с мочой песка и камней.
Слог “си” “управляет” “тройным обогревателем” и оказывает воздействие при заболеваниях со следующими симптомами “избыточности”: нарушение циркуляции ци в грудной и брюшной полости, ощущение вздутия в животе, запор, нарушения мочеиспускания.
2. Заболевания, связанные с “недостаточностью”
Метод “шести иероглифов” оказывает воздействие при заболеваниях, сопровождающихся следующими симптомами “недостаточности”:
Однако клиническая практика показывает, что правильная оценка того или иного симптома с точки зрения породивших их причин “избыточности” или “недостаточности” представляет собой сложную задачу. Поэтому постановка правильного диагноза является прерогативой врачей, неквалифицированное толкование симптомов недопустимо.
III. Методика упражнений с применением метода “шести иероглифов”
1. Упражнение со слогом “сюй” на выдохе (выполняется 6 раз).
Звучание: слог “сюй” “произносится” ровным высоким тоном. Упражнение со слогом “сюй” на выдохе оказывает терапевтическое воздействие при заболеваниях печени. Печень относится к стихии дерева, деревья распускаются весной, а весна - время, когда пробуждается природа и, соответственно, происходит возбуждение ян в печени, которое легко может превысить норму и вызвать головокружение, потемнение в глазах, покраснение и отечность глаз, ощущение вздутия в боках, нервное возбуждение и другие симптомы. У больных, страдающих хроническим гепатитом и циррозом печени, весной обычно происходит обострение или рецидив заболевания. В таких случаях также показано упражнение со слогом “сюй” на выдохе. Кроме того, поскольку сердце - “сын” печени, а возбуждение ян печени - показатель “избыточности”, то “избыточность” в печени можно устранить путем седирования сердца, то есть с помощью упражнения со слогом “хэ” на выдохе (для сердца). Почки относятся к стихии воды, вода порождает дерево, следовательно, “вода” почек порождает “дерево” печени, и “недостаточность” в печени можно устранить путем активации почек, то есть с помощью упражнения со слогом “чуй” на выдохе (для почек), за счет которого “дерево” печени получит “подпитку”. Если заболевание печени приходится не на весенний период, то упражнение со слогом “сюй” на выдохе следует комбинировать с другими упражнениями на “пополнение” или “послабление”, в зависимости от того, вызвано заболевание “недостаточностью” или “избыточностью”. Упражнение эффективно при “избыточности” ян в печени, увеличении печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения.
2. Упражнение со слогом “хэ” на выдохе (выполняется 6 раз).
Звучание: слог “хэ” произносится ровным высоким тоном. Сердце относится к стихии огня, летом, в дневное время очень жарко, поэтому это упражнение лучше всего выполнять в период с 23 часов до 1 часа. Выполнение упражнения со слогом “хэ” на выдохе глубокой ночью или перед рассветом способствует “усмирению” “огня” в сердце. Больные, страдающие сердечными заболеваниями, могут сначала выполнить упражнение со слогом “ху” на выдохе, которое также способствует “ослаблению” “огня” сердца, поскольку “ху” воздействует на селезенку, а селезенка — “сын” сердца.
Эффективным является и упражнение со слогом “чуй” на выдохе для укрепления почек, что приводит к послаблению огня сердца с помощью идущей вверх к сердцу почечной воды, поддерживающей сердечную инь. Оба упражнения можно практиковать в сочетании друг с другом, используя, таким образом, закономерности “последовательного порождения” (активации) и “сдерживания” (угнетения) “пяти первоэлементов”, что
способствует регулированию тока крови и ци, избавлению от болезней и продлению жизни. Упражнение эффективно при сердцебиении, бессоннице, забывчивости, потливости, воспалениях полости рта и других недомоганиях.
3. Упражнение со слогом “ху” на выдохе (выполняется 6 раз).
Звучание: слог “ху” “произносится” восходящим тоном.
Селезенка относится к стихии земли, и симптомы, связанные с заболеванием этого органа, проявляются в виде нарушения пищеварения, неприятного запаха изо рта, отрыжки.
Сердце “порождает” селезенку и желудок. Поэтому упражнение со слогом “ху” на выдохе можно соединить с аналогичным упражнением со слогом “хэ”, выполняемым во вторую очередь. Это упражнение эффективно в любое время года, и его активное выполнение благоприятно сказывается на пищеварении. Упражнение показано также при отеках кожи, кровотечениях у женщин, наличии крови в кале, атрофии мышц, слабости в конечностях.
4. Упражнение со слогом “сы” на выдохе (выполняется 6 раз).
Звучание: слог “сы” “произносится” нисходящим тоном. Это упражнение эффективно при заболеваниях легких. Легкие относятся к стихии металла. Хотя осенью довольно прохладно, однако она еще сохраняет остатки летнего “жара”, который может накапливаться в меридиане легких. Его устранение является целью упражнения со слогом “сы” на выдохе. При кашле, выделении мокроты данное упражнение рекомендуется выполнять в сочетании с аналогичным упражнением со слогом “ху”, с тем чтобы тонизировать легкие (металл) путем укрепления селезенки (земли). Упражнение эффективно при болях в пояснице, учащенном дыхании, частом мочеиспускании.
5. Упражнение со слогом “чуй” на выдохе (выполняется 6 раз).
Звучание: слог “чуй” “произносится” высоким ровным тоном. Почки относятся к стихии воды, которая зимой играет роль сохранителя. Поэтому выполнение этого упражнения в зимний период способствует сохранению “семени” в почках.
Легкие относятся к стихии металла, металл порождает воду, следовательно, легкие являются “матерью” почек. В случае возникновения дефицита почечной воды сначала можно выполнить упражнение со слогом “сы” на выдохе, чтобы укрепить почки путем активации ци в легких, а затем приступать к упражнению со слогом “чуй”. Упражнение со слогом “чуй” на выдохе показано при следующих симптомах: слабость и боли в пояснице и ногах, шум в ушах, непроизвольное семяистече-ние, отсутствие эрекции полового члена и преждевременное семяизвержение, выпадение волос. 6. Упражнение со слогом “си” на выдохе (выполняется 6 раз). Звучание: слог “си” “произносится” ровным высоким тоном. “Тройной обогреватель” “отвечает” за поддержание “огня” “ворот жизни” (почечного ян. — Прим. ред.) и обеспечивает циркуляцию ци по всему телу. Для больных с патологией “тройного обогревателя” характерны такие симптомы, как горечь во рту, стеснение в груди, тошнота, боли в горле, темно-желтая моча, их часто бросает то в жар, то в холод. Активное выполнение упражнения со слогом “си” на выдохе способствует “прочищению” путей движения ци в “тройном обогревателе”, что приводит к положительному терапевтическому эффекту. Это упражнение рекомендуется выполнять в сочетании с упражнением со слогом “ху” для “укрепления” ци в желудке.
|