Более четырех тысяч лет назад появилась тибетская медицина. И с тех пор у людей на основе ее рекомендаций, многовековой практики в области питания начал появляться личный опыт, позволяющий делать выводы: что полезно для здоровья, а что может навредить ему. Они поняли, как можно навредить здоровью и, используя какие способы, можно нейтрализовать нанесенный вред. Сейчас очень много людей, для которых важно вкусно покушать, а это неправильно. Поэтому прежде чем приступить к еде, необходимо обдумать характер питания, исходя из того, что правильное питание неизменно приводит к хорошему состоянию здоровья, тогда как неправильное, наоборот, может вызвать болезни, усугубить некоторые из них, и даже порой привести к печальному исходу. Возможно, в чем-то придется ограничить себя, отказаться от своих отдельных пристрастий, но всегда надо помнить, что здоровье превыше всего.
Несовместимость продуктов.
Принятие за раз или в течение шести часов двух или более видов продуктов, после которого появляется плохой эффект в виде неприятных ощущений, называется несовместимым питанием. Например: мед и чеснок, баранья печень и абрикосы, свинина и креветки и т. д.. То есть нельзя одновременно употреблять мед и чеснок (после употребления, например, меда в течение 6 часов нельзя есть чеснок). Мы часто даже не задумываемся над этими нюансами питания, которые в принципе очень важны. Употребление несовместимых продуктов ведет к отравлению организма, даже если мы не чувствуем плохого эффекта, но это временное явление. Такое смешивание продуктов в большом или в меньшем количестве все равно ослабляет наш организм, одновременно вызывая болезни. Например, одновременное употребление кукурузы и арахиса вызывает рак, особенно если они испорченные.
Ниже приводится перечень наиболее несовместимых продуктов: - Молоко с рыбой; - Мед с чесноком; - Водка с кефиром, молоком; - Рыба с яйцом; - Кефир,сахар и горох; - Окорочка с кефиром; - Печень свинины с сазаном; - Говядина со свининой; - Говядина с имбирем; - Окорочка с мясом зайца; - Мясо оленя с мясом зайца; - Мясо выдры с мясом зайца; - Мясо кабарги с абрикосом; - Мясо кабарги с раком, креветкой, чилимсой; - Мед с луком; - Финики с луком; - Свинина с гречихой; - Мясо собаки с луком; - Баранина с гречихой; - Карась с сахаром; - Блины с арбузом; - Рыба с финиками; - Свинина с крабами; - Окорочка с раком, креветкой; - Хурма с крабом; - Краб с мандарином; - Карась с чесноком; - Карась с окорочком; - Мясо собаки с карасем; - Окорочка с сазаном; - Сердце барана с горохом; - Печень барана с абрикосом; - Свинина с печенью барана; - Мясо выдры с мандарином; - Свинина с кориандром; - Соленая рыба с медом; - Испорченная кукуруза с арахисом.
Недостаток питания.
Недостаток питания вреден для здоровья. Сегодня многие люди, страдающие полнотой, пытаются похудеть путем недоедания. Это неправильно. Или же пытаются похудеть, каждый день принимая только один вид продуктов, например, картошку. Такой способ похудения - это большая ошибка. Выбрав такой способ, вы не только не похудеете, но и приобретете проблемы с лимфатической системой, так как вследствие этого выходит из строя обеспечение слизистой вашего организма, которая также ослабляет здоровье и приводит к болезням. Так стоит ли худеть, жертвуя своим здоровьем? Не лучше ли для начала правильно выбрать продукты?
Вот три совета тем, кто желает сохранить свою фигуру в той или иной комплекции:
Если вы хотите похудеть - примите перед едой стакан сока или кипятка, или же выпейте воду, подслащенную медом (вода, 2 стакана кипятка + 3 г меда).
Если хотите наоборот пополнеть — жидкость лучше пить после еды или принять после еды стакан пива или рюмку водки.
Если хотите удержать комплекцию своего тела — жидкость пейте во время еды.
Обильное питание.
Обильное питание вредно для пищеварения и системы кровообращения. Как мы можем узнать необходимый объем нашего питания? Разделите примерно вместимость вашего желудка на 4 части. Ваш желудок должен вмещать в себя 2 части еды, 1 часть жидкости и одну - воздуха. Воздух дает в желудке свободное пространство для пищи и воды. Если будем следовать этому правилу, мы можем повысить свой иммунитет, улучшить зрение, появится ощущение легкости в теле, и все это обеспечит регулярный выход кала и мочи. Если же вы не соблюдаете эти моменты и поступаете по принципу: «когда захотел - поел, или же съел много вкусного, а невкусное не ел», то должны понимать, что нарушили закономерности вашего питания. А это в свою очередь вызывает полноту. Перенасыщение организма жиром приводит к раку молочной железы, толстой кишки, раку предстательной железы или же просто способствует этим заболеваниям.
Ошибочный выбор питания.
Подбор питания должен происходить в соответствии с собственным организмом, так как некоторые продукты имеют как свои достоинства, так и недостатки. Например, дыня не подходит людям, страдающим склерозом, и им необходимо об этом помнить. Если же вы страдаете поносом, то такие фрукты, как бананы, арбузы, груши вам противопоказаны, но, с другой стороны, они благотворно влияют на людей, страдающих запором. Печень животных, в принципе, очень полезна беременным женщинам, но именно баранья печень неблагоприятно сказывается на зародыше, впоследствии ребенок может родиться слабым и болезненным. Если же вы здоровый, не страдающий какими-либо заболеваниями человек, все равно не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими лекарственные свойства. Например, постоянное употребление баклажанов приводит женщин к расстройству матки; злоупотребление алкоголем, естественно, приводит к болезням печени; сода и содосодержащие продукты приводят к ослаблению костной системы. Если же молодой, здоровый мужчина часто употребляет в пищу панты в виде настойки, то это приводит к выпадению волос, повышению давления, расстройству половой системы уже после 30 лет. С развитием экономики современный рынок насыщен лекарственными препаратами, предназначенными в большинстве случаев для здоровых людей (всевозможные чаи, настойки на травах). Если же вы не страдаете какими-то болезнями, то не стоит покупать дорогостоящие лекарства для улучшения и так нормального здоровья, тем более большинство этих лекарств сомнительного происхождения, то есть зачастую они не имеют сертификата качества. Лучше пить простой кипяток или кушать побольше фруктов. Некоторые природные продукты перерабатываются человеком искусственно, после чего содержание природных благотворных компонентов или разрушается или приходит в противоречие друг с другом. Употребление таких продуктов, конечно же, оказывает отрицательное влияние. Ведь после обработки природных продуктов очень сложно узнать, какой на самом деле результат мы имеем. У этих продуктов должны быть свои сроки и условия хранения. Такие продукты мы не можем ни перегреть, ни заморозить. Это, конечно, каждому известно. Ведь если не соблюдать эти сроки и условия хранения, то их употребление может привести к расстройству желудка, поносу, рвоте. Лучше уж пойти на рынок и купить свежие продукты.
Непривычные продукты.
Каждое государство, каждая нация, каждая местность имеют свои привычки и обычаи, особенно это отражается в употреблении пищи и в пищевых системах. Система питания одной местности и человек, живущий в этой местности, обязательно должны подходить друг к другу, это очень важ- но. Поэтому, например, люди одной местности высокие и здоровые, а люди другой местности — низкие и слабые. Эти привычки и обычаи в питании сложились с древнейших времен. Если вы хотите устранить недостатки или изменить вашу систему питания, то вы должны знать, что для этого обязательно требуется время, чтобы привыкнуть. Вы можете попробовать продукты, ранее неизведанные, но только если в течение 3 месяцев после употребления этого продукта у вас не возникло плохой реакции, то вы можете употреблять этот продукт регулярно, то есть он вам подходит. В случае появления симптомов рвоты, поноса, расстройства желудка, плохого настроения, стресса, то данное питание вам не подходит, даже если в нем имеется большое содержание витаминов. Например, у себя на родине я не ел сливочного масла, соленую рыбу и конину. В прошлом году попробовал их здесь и почувствовал себя плохо, то есть эти продукты для меня не подходят. Если же я дальше буду продолжать есть эти продукты, то они могут плохо повлиять на мое здоровье. В принципе, каждый может составить свою индивидуальную систему питания, а может не менять привычную систему.
Высококалорийные продукты питания.
Сейчас производится серия высококалорийных продуктов питания, при виде которых "зажигаются" глаза и реклама всегда на слуху. Очень много людей слепо верят рекламе и идут покупать эти продукты. Высокое содержание белков и витаминов неблаготворно действует на детский организм. Люди, у которых достаточно денег, позволяют себе покупку таких продуктов, но постоянное употребление высококалорийных продуктов вызывает заболевание пальцев ног и страдания, и в медицине носит название болезнь "богатых". Самый лучший способ лечения такой болезни - это меньше кушать подобные продукты питания. В последнее время эта болезнь очень ослабляет здоровье многих людей. Кроме этого существует еще одна объективная причина: например, животные также бывают подвержены болезням, как и люди. Употребление в пищу мяса больных животных вызывает заболевание у людей (баранина, рыба, морские раки). Как мы узнаем: болеет животное или нет? Никак... Если мы съели мясо здорового животного, то ничего не случится, но если употребили мясо больного животного, то это чревато последствиями. Нельзя смешивать мясо разных животных, особенно мясо маленьких животных. На самом деле нужен ли нам такой риск? Если вы не будете употреблять мясо маленьких животных, то, с одной стороны, у вас будет гарантия вашего здоровья, а с другой стороны - вы не нарушите жизненный баланс природы. Муха - тоже высококалорийный продукт, но это же не значит, что мы должны есть ее. Это шутка... Мы, люди, живем в окружении природы, охрана окружающей среды — одна из важных проблем на сегодня. Если ее не сохраним, то обеспечим себя болезнями. Это еще одна причина болезни. Поэтому при употреблении высококалорийных продуктов также нужно употреблять продукты с низким содержанием калорий. Если мы будем следовать этому правилу, тогда нам обеспечено долголетие.
|