День первый
Завтрак: грейпфрут, хлеб из муки грубого помола, чай.
Второй завтрак: макароны с листьями салата, зеленым горошком и помидорами.
Обед: лосось, топинамбур, шпинат, морковь, клубника.
Легкая закуска: орехи, красный виноград.
День второй
Завтрак: йогурт с вишней, ржаной хлеб, чай.
Второй завтрак: пицца.
Обед: тунец, коричневый рис, красная фасоль, апельсин.
Легкая закуска: морковь с оливковым маслом или сметаной.
День третий
Завтрак: каша на соевом молоке с ягодами, чай.
Второй завтрак: брокколи, луковый суп с хлебом из муки грубого помола.
Обед: куриная грудка без кожи, зеленый горошек, капуста, тыквенный пирог.
Легкая закуска: йогурт.
ШПИНАТ
Содержит: бета-каротин, омега-3 жирные кислоты, витамины B1, B2, P, PP, K, C и E, железо, кальций, магний, цинк, соли фосфорной кислоты и йода, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Сколько употреблять: одну чашку распаренного или две сырого ежедневно.
Доктор напоминает: «Шпинат - лучшее средство от катаракты и возрастных изменений сетчатки. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают бороться с мигренью и гипертонией».
Примечание. Хранить приготовленные блюда нужно в холодильнике. При комнатной температуре в шпинате образуются ядовитые вещества.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Содержит: омега-3 жирные кислоты, витамины C, B1, B2, B6, PP и E, магний, протеины, клетчатку, калий, провитамины.
Сколько употреблять: по 30 гр. пять дней в неделю.
Доктор напоминает: «Грецкий орех - простой и вкусный способ избежать риска сердечных заболеваний. По содержанию белков орехи превосходят все зерновые культуры, уступая лишь бобовым».
Примечание. В листьях орехового дерева в июне витамина C почти столько, сколько в шиповнике! А зеленые грецкие орехи повышают иммунитет, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Настой листьев помогает при склерозе мозговых и сердечных сосудов, полезен при гнойной сыпи, лишаях, экземе.
ЙОГУРТ
Содержит: живые биокультуры, кальций, витамины B2 и B12, калий, магний, цинк.
Сколько употреблять: две чашки ежедневно.
Доктор напоминает: «Йогурты помогают в процессах пищеварения, подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма».
Примечание. Целебные свойства бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких», йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Их срок хранения не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 °С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Однако консерванты или тепловая обработка лишает йогурты полезных свойств.
ТЫКВА
Содержит: альфа-каротин, бета-каротин, клетчатку, витамины C и E, калий, магний.
Сколько употреблять: полчашки в день.
Доктор напоминает: «Тыква позволяет нашей коже оставаться молодой и помогает предупредить фотостарение. Биологически активные вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению холестерина и улучшают водный и солевой обмен, поэтому она помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы».
Примечание. Сырые тыквенные семечки - известное народное средство борьбы с глистами.
СЕМГА
Содержит: омега-3 жирные кислоты, витамины B и D, калий, протеины, селен.
Сколько употреблять: два - четыре раза в неделю.
Доктор напоминает: «Употребление лососевых сильно снижает риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, самые жирные кислоты организма - омега-3 - помогут согнать собственный жирок. Они отвечают за уровень лептина - гормона, регулирующего скорость обмена веществ».
Примечание. Витамины лучше всего сохранятся, если рыбу запекать в духовке. Не стоит злоупотреблять семгой в банках - в ней много консервантов, а масло вряд ли благотворно скажется на вашей фигуре. А при жарке рыбы могут образоваться вещества, провоцирующие рак желудка.
СОЯ
Содержит: омега-3 жирные кислоты, витамин E, калий, магний, селен.
Сколько употреблять: 15 гр. в день.
Доктор напоминает: «Соя - единственный полноценный источник белка для вегетарианцев. Она выводит из организма холестерин».
Примечание. Последние годы в продажу поступает около 50 процентов генетически модифицированной сои. Она может вызывать хронические заболевания - угревую сыпь, экзему, болезни кишечника, головные боли. На продуктах, содержащих ГМ-сою, обязательно стоит маркировка.
ЦИТРУСОВЫЕ
Содержит: витамин C, калий, пектин.
Сколько употреблять: один цитрус в день.
Доктор напоминает: «Цитрусовые почти не теряют витамин C при хранении и переработке. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит 90 процентов витамина в сравнении с только что сорванным плодом. Витамин C - эффективное средство борьбы с сердечными заболеваниями и раком».
Примечание. Рекомендуем французский салат от хандры. Мелко нарезанные апельсины, яблоки и тертый сыр, смешанный с чесноком, выложите слоями, смазывая их майонезом.
ПОМИДОРЫ
Содержит: ликопен, альфа- и бета-каротин, витамины C, B, B2, B3, B6, K, PP, калий, хром, клетчатку.
Сколько употреблять: два в день.
Доктор напоминает: «Ликопен, который содержится в томатах, может помочь мужчине избежать рака простаты. А в кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик».
Примечание. В народной медицине помидоры применяют для лечения гнойных ран и язв. Благодаря наличию фитоцидов кашица, приготовленная из свежих плодов, действует на раны как дезинфицирующее средство.
БРОККОЛИ
Содержит: растительные волокна, кальций, витамины C и K, бета-каротин.
Сколько употреблять: полчашки ежедневно.
Доктор напоминает: «В брокколи содержится сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, и препятствует развитию рака».
Примечание. Чтобы в брокколи сохранились все полезные вещества, не стоит ее готовить до состояния размазни. Да и варить брокколи перед обжаркой не стоит.
ИНДЕЙКА
Содержит: белок с низким содержанием жира, никотиновую кислоту, витамины B6 и B12, железо, селен, цинк.
Сколько употреблять: три-четыре кусочка (85-115 гр.) в неделю.
Доктор напоминает: «Этот продукт с низким содержанием жиров и высоким - белков посылает в мозг аминокислоту тирозин, которая способствует повышению внимания, ускорению реакции, улучшает энергообмен в мозге».
Примечание. Мясо индейки будет еще более диетическим, если снять с него кожу.
ОВСЯНКА
Содержит: клетчатку, протеин, магний, калий, цинк, медь, селен, витамин B1.
Сколько употреблять: оптимально - пять - семь раз в неделю.
Доктор напоминает: «Утренняя овсянка - самый надежный способ держать под контролем уровень холестерина. Особенно этот продукт актуален для мужчин. Клетчатка очищает сосуды, улучшается кровоток в области малого таза, а значит, снижается риск стать импотентом!»
Примечание. Если вам все же пришлось съесть вредную жирную пищу, скушайте после этого овсяной кашки и примите витамин E. Овсянка замедляет всасывание жиров, а витамин Е помогает справиться с последствиями жировой нагрузки.
ФАСОЛЬ
Содержит: протеины с низким содержанием жира, растительные волокна, витамин В, железо, калий, магний.
Сколько употреблять: полчашки четыре раза в неделю.
Доктор напоминает: «Это - отличный нежирный, низкокалорийный источников белков, а следовательно, хороший способ следить за весом и уровнем сахара в крови. Кроме того, фасоль помогает предотвратить старческий маразм и ухудшение зрения. Блюда из этого бобового рекомендуют при болезнях сердца и почек, при гастритах с пониженной секрецией».
Примечание. Как и все бобовые, фасоль может стать причиной метеоризма. Так что есть ее надо в меру.
ЧАЙ
Содержит: фитофлавоны, фториды, отсутствуют калории.
Сколько употреблять: сколько душе угодно.
Доктор напоминает: «Ежедневное питье черного чая снижает риск заболеваний сердца. В чае, черном и зеленом, присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, то есть борются с процессом старения, возникновением различных опухолей».
Примечание. Длительное употребление очень горячего чая может вызвать болезни пищевода и желудка. Кроме того, если чай долго настаивается, снижается его ценность за счет окисления витаминов C и P, аминокислот.
МОРКОВЬ
Содержит: каротин, глицин, полифенолы.
Сколько употреблять: по одной небольшой морковке четыре раза в неделю.
Доктор напоминает: «Морковь прекрасно защищает поверхность желудка от повреждений, вызванных алкоголем. А полифенолы борются с микробами и раковыми клетками».
Примечание. Морковь надо есть с маслом или сметаной, иначе каротин не усваивается. Для сохранения полифенолов лучше не срезать кожуру - 85 процентов этих полезных веществ залегают у самой поверхности.
|