|
О приемах определения кустодов гороскопических домов на дуге эклиптики.
Как мы уже сказали, гороскопические предсказания относят к определенному моменту времени, для которого и определяют, опять-таки согласно сказанному, долготы планет. Схема расположения последних характеризует так сказать, общую картину их астральных влияний на земную жизнь в гороскопический момент. Но ведь гороскопы составляются для предсказания хода частного процесса, например, течения определенной инкарнации некоторой личности. Раз мы избрали этот частный пример, то и будем держаться интерпретации его одного. Распространив круг своего интереса к астрологии чтением специальных сочинений по этому предмету, вы легко представите себе по аналогии все другие применения способов построения гороскопа, как то: гороскоп юридического процесса, гороскоп Царствования, метеорологический гороскоп данного дня или месяца, гороскоп эгрегорической цепи, гороскоп исторической эпохи и т.д. и т.п.
Гороскоп человеческой жизни относят обыкновенно к моменту рождения. Причин тому несколько: 1) затруднительность определения момента зачатия и сомнительность методов, предлагаемых различными астрологами для определения момента его по уже составленному гороскопу момента рождения; 2) важность самого момента рождения, обусловливающего подверженность рождающегося условиям жизни в элементах, от которых он был прежде огражден материнским влиянием (ведь ход феноменов в элементах с момента рождения человека тесно связан с гороскопическими данными, соответствующими этому моменту); 3) затруднительность схематизации по дуоденеру событий сложного процесса двух жизней – утробной и наружной, о взаимоотношениях которых мы слишком мало знаем.
Итак, решено – мы сосредоточиваемся на моменте рождения.
Но помимо вопроса о моменте, определяющем общую картину астральных влияний, следует еще поставить вопрос о различии комплекса этих влияний для различных точек земной поверхности. Энергетические воздействия световых лучей светил на различные площадки будут изменяться в зависимости от положения светил относительно горизонтов этих площадок. То же будет по аналогии и со всеми другими лучами. Древние главным образом учитывали в гороскопах географическую долготу места рождения, почти пренебрегая географической широтой. Происходило это, вероятно, потому, что их жизнь протекала на сравнительно узкой полосе глобуса, не дававшей возможности эмпирически установить недостатки принятых методов. Ныне, с расширением поверхности, для точек которой производится учет астрологических данных, нельзя довольствоваться так называемой прямой астрологической сферой древних с двенадцатью гороскопическими домами по 30° каждый. Ведь задача гороскопа заключается в том, чтобы уложить дуоденер фаз жизни Зодиакального, т.е. физического плана для отдельного человека на дуоденер фаз жизни всей Земли, на которой он воплотился, т.е. попросту на геоцентрически построенную эклиптику с красующимися на ней проекциями планет. Ведь дуоденер жизни человека по Великому Закону Аналогий изобразится также полным кругом в 360°. С точки зрения интересов самого человека все двенадцать секторов этого круга могут считаться равными между собой, подобно тому, как были равны для всей Земли секторы Зодиакальных Знаков. Но с точки зрения общей земной жизни – будут ли равновелики секторы частной жизни человека и наоборот? Вот вопрос. Древние отвечают: "Да, это приблизительно так, но, конечно, кустоды этапов жизни отдельного человека не совпадают с кустодами жизни всей планеты. Радиусы, отделяющие двенадцать частных секторов, не совпадут с радиусами, определяющими Зодиакальные Знаки". Мы требовательнее их, а потому говорим: "Конечно, одна система границ не совпадает с другой; но, кроме того, нет основания наперед допускать, что этапы жизни отдельного человека равновелики между собой с точки зрения общей жизни планеты и обратно; а потому: если считать Знаки Зодиака по 30°, то гороскопические дома, управляющие фазами жизни какого-либо индивидуума, надо считать неравными друг другу и поставить какое-либо условие, позволяющее определять вычислением положение их кустодов менее шаблонно, чем это делалось у Древних".
Вот мне и придется построить для одного и того же гороскопа 2 сферы, одну прямую, по системе древних, другую косую, по схеме Montereggio, которую теперь предпочитают остальным.
Прямая сфера строится следующим образом: назвав серединой неба М.С. (Medium Coeli) точку пересечения эклиптики с меридианом данного места, берут эту точку за кустод десятого дома. Кустоды остальных домов размечают далее в 30 градусах один от другого в нормальной последовательности домов 11-го, 12-го, 1-го, 2-го, 3-го и т.д.
Кустод первого дома получает название Ascendens; кустод 4-го – Fundus Coeli (F.C.); кустод 7-го – Occidens. Чертежа мы в этом случае приводить не будем – всякий легко построит его сам.
Итак, чтобы установить прямую гороскопическую сферу, достаточно знать положение Середины Неба (М.С.) на эклиптике. Но долгота Середины Неба легко определится, если знать прямое восхождение Середины Неба (долгота будет гипотенузой сферического прямоугольного треугольника, в котором катет = прямому восхождению, а угол, прилежащий катету, = 23° 27' 30'').
«О ПРИЕМАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУСТОДОВ ГОРОСКОПИЧЕСКИХ ДОМОВ НА ДУГЕ ЭКЛИПТИКИ»
Читайте далее:
Предыдущая страница: