Две силы мануального гипноза, или использование метода "Контактное тактильное лечение" в практике врача-рефлексотерапевта
Если верить легенде, то иглорефлексотерапия зародилась около пяти тысяч лет назад в Китае при императоре Фу Си и с тех пор она приобретает в мире все большую и большую популярность наряду с методикой мануальной терапии.
Постепенно количество точек для иглоукалывания и прижигания увеличивалось и запомнить их становилось все труднее. По этому в 1027 году Ван Вэй предложил отлить две бронзовые фигуры человека, на которые нанесли 600 известных в тот период точек с описанием эффекта действия. В настоящее время процесс поиска новых точек продолжается, их известно уже более 700, количество возможных комбинаций стремится к бесконечности, а предсказуемость эффекта уменьшается.
Неоднозначно и увлечение мануальной терапией, так как грубые физические усилия, используемые при ней, нередко вызывают побочные эффекты и осложнения.
Можно утверждать, что, когда наука идет по пути количественного накопления без нахождения качественно новых вариантов развития, это приближение к тупику.
В западной медицине также немало тупиковых путей развития. Это - нескончаемое производство все новых и новых медикаментов, проследить отдаленные последствия действия которых на будущие поколения людей, как и определить нарастающие, как снежный ком, всевозможные сочетанные варианты взаимодействия, не представляется возможным.
Развивая идеи профессора В. Райкова, утверждаемся в мысли о том, что прогресс медицины должен идти по пути все большего использования эволюционно-запрограммированных способов взаимодействия людей, заключающихся в контактном взаимодействии и энергоинформационном обмене, особенно мощно действующих в состоянии гипнотической трансформации сознания. Содержание этих эволюционно-обусловленных способов многогранно и несет возможность профилактической и лечебной помощи как себе, так и окружающим, их творческой и иной стимуляции.
Лечение прикосновением
Благодаря открытию профессором В.Райковым эволюционно-обусловленного способа взаимодействия людей через тактильный и гипнотический контакты, которые в сочетании получили название тактильного (мануального) гипноза, или лечения прикосновением, современная психотерапия получила новый мощный метод психосоматического лечения.
Характеристика метода
Не требует вербального контакта, а потому лишен недостатка неоднозначности толкования слов.
Лечебный эффект наступает очень быстро, уже через 1 -2 минуты.
Метод достаточно прост в применении, так как имеет природную эволюционную основу и поэтому в большей или меньшей степени доступен каждому человеку.
Он не требует знания точек акупунктуры, достаточно только выяснения локализации ощущения боли или дискомфорта.
Наконец, метод лишен возможных осложнений при использовании, в отличие от иглотерапии, мануальной терапии и медикаментозного лечения. При этом его эффективность достигает 90% и более.
Именно к методу тактильного контактного лечения (мануального гипноза) относится формула: "все гениальное - просто".
В то же время мы наглядно видим, что как западная, так и восточная медицина вольно или невольно идут по пути все большего усложнения и отдаления от использования действительных возможностей человека и его организма.
В основе современной рефлекторно-пунктурной терапии лежит представление о специфических точках и зонах акупунктуры на поверхности тела. Эти точки называют биологически активными, по данным разных авторов их диаметр колеблется от 0,2 до 5 мм. Они представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия "покровы тела - нервная система - внутренние органы", принимающие участие в регулировании энергетического равновесия организма. По данным большинства авторов, в области акупунктурных точек не обнаружено каких-либо необычных структур, отмечается лишь более густая сеть нервных волокон и окончаний, богатых секретируемыми нейромедиаторами, и, кроме того, в 80% случаев тесное расположение подкожного нерва, артериального, венозного и лимфатического сосудов. В области акупунктурных точек наблюдаются резкое снижение электрического сопротивления, повышение емкости, разность статического потенциала. В точках акупунктуры определяются инфра-низко-частотные или квазипериодические импульсы, по амплитуде в 50-100 раз превышающие такие же импульсы в нейтральных точках.
По представлениям древневосточных ученых, точки акупунктуры объединяются в 14 меридианов (каналов), по которым циркулирует энергия ЧИ (ЦИ). Уже стало классическим положение о висцерокутанных зонах Захарьина-Геда, в которых при патологии во внутренних органах происходит целый комплекс превращений, связанных с изменением температуры кожи, электрическими потенциалами, инфракрасными излучениями, обменом веществ, течением сосудистых и нервных реакций. Чем выше степень патологических изменений во внутренних органах, тем выше разница электрических потенциалов проекционных зон и соседних участков тела, тем выше интенсивность свечения тканей, накопление избыточного количества отрицательных или положительных зарядов, концентрация гормонов, медиаторов и прочих активных веществ.
Согласно исследованиям В. Адаменко (1969), диаметр точек акупунктуры меняется в зависимости от того, возбужден или спокоен человек, спит или бодрствует. А в состоянии его болезни или эмоционального подъема диаметры отдельных точек столь увеличиваются, что перекрываются, и, сливаясь, как бы переходят в зоны Захарьина-Геда. Мне представляется, что это защитная способность организма расширять зоны своей повышенной чувствительности для того чтобы легче воспринять контактно-тактильное лечение, чтобы сам человек, прикладывая руку к больному месту, или врач "не ошиблись" в выборе зоны воздействия.
Напрашивается вывод, что гипнотическое воздействие, являясь сильнейшим эмоционально-мобилизующим фактором, вызывает резкое расширение биологически активных точек до уровня их слияния с гиперестезическими зонами Захарьина-Геда. И тогда прикладывание к коже ладони целителя гармонизирует дисбаланс по разным физическим, химическим, биохимическим и энергетическим параметрам этих зон: электропроводности, температуре, инфракрасному излучению, обмену веществ. В то же время, по закону обратной связи идут нормализация работы и исцеление внутренних органов. Таким образом, комплекс гипнотического и тактильного лечения в сочетании оказывается значительно эффективнее, чем каждый метод в отдельности.
К состоянию равновесия
Основу традиционных теорий составляет китайское древнее натурофилософское учение, согласно которому состояние здоровья рассматривается как состояние равновесия, обеспечивающее свободную циркуляцию энергии в человеческом организме, а состояние болезни возникает при недостатке энергии в канале или от избытка энергии в нем.
В методиках иглотерапии, электропунктуры, прижигания, мануальной терапии, шиацу достигается равновесие энергии с помощью разных факторов: термических, электрических, механических, радиационных. В методике же тактильного воздействия ладонями рук присутствуют одновременно все эти факторы в оптимальных для живого существа соотношениях, к тому же усиленные гипнотической энергией.
Овладев методикой мануального гипноза, многие врачи-рефлексотерапевты и мануальные терапевты значительно расширили свои возможности. Объем оказываемой ими помощи увеличился в 2,5-3 раза, расширился спектр курируемых нозологических форм, уменьшилось количество осложнений.
Таким образом, мы можем считать, что мануально-тактильный вариант касательного лечения (мануальный гипноз) - по сути дела абсолютно принципиально новая форма лечебного воздействия - является открытием в области психотерапии. Оно включает в себя эффекты шиацу и акупунктурного лечения, объединяет биоэнергетику и гипноз, человеческие отношения и биологическую контактность живых существ. Это и философия, и лечение, это и психология, и социальные взаимодействия.
Гипнолог-психотерапевт И. И. Разыграев
|