Лечение глистов народными средствами.
1. Плоды актинидии острой или коломикта (кишмиш) принимают внутрь как противоглистное средство. Съедают 1-2 стакана плодов натощак.
2. Семена арбуза столового (при отсутствии тыквенных) используют как противоглистное средство.
Принимают семена арбуза примерно так, как семена тыквы (см. ниже).
3. Кору молодых ветвей гранатового дерева в виде настоя используют для изгнания глистов, в частности бычьего цепня.
Настой или отвар: 50 гр. коры настаивают 6 часов в 2 стаканах воды, затем кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится до половины, после процеживают и охлаждают. Принимают 200 мл. этого отвара небольшими глотками в течение часа, через 30 минут после приема назначают фитослабительные (настой из листьев кассии или коры крушины), а в отсутствии их – солевые слабительные, глауберову или иную соль 20-30 г.
4. Семена (семечки) тыквы столовой в свежем виде или в виде настоя принимают внутрь для изгнания всяких глистов, даже солитера.
Принимаемые внутрь семечки должны быть сухими (нежареными), хранящимися не более двух лет. Их очищают от скорлупы, но сохраняют внутреннюю серо-зеленую кожицу и назначают принимать соответственно возрасту: 3-4 года – 75 г, 5-6 лет – 100 г, 10 лет и старше – 150-200 г, взрослым – до 3 стаканов в день, разделенных на 3 порции и принимаемых за час до еды. После приема последней порции семян через 2 часа дают слабительное из средств фитотерапии (см. раздел «Запор»), но не касторку!
Настой: 500 г не очищенных от скорлупы семян измельчают в мясорубке вместе со скорлупой, заливают их пятью стаканами теплой кипяченой воды и выпаривают без кипения на слабом огне или в духовке почти до половины жидкости, затем снимают с поверхности ложечкой ненужный слой масла, процеживают через марлю и принимают в зависимости от возраста в дозах, рекомендованных выше.
Порошок из кожуры с мякотью тыквы – готовый препарат, вполне заменяющий семена. Взрослым дают по 60-80 г, детям – по 30-40, смешивая с теплой кипяченой водой до густоты сметаны и давая медленно, в течение 15-20 минут, 2-3 раза в день до еды.
5. Семена моркови дикой в виде порошка принимают внутрь как слабительное и противоглистное средство, по 1-3 г порошка 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
6. Лук репчатый в виде экстракта, приготовленного из измельченной в кашицу луковицы, заливают стаканом теплой кипяченой воды. Настаивают ночь и выпивают все натощак – так в течение 3-4 дней при глистах.
7.Траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь от глистов, при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и запорах.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 ст. ложки или по 1/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Трава кислицы обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при глистах, горячи во рту, гипоцидных гастритах и др. расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настой: 2-3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Следует помнить, что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
9. Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной по 100-200 мл. взрослым натощак и по 1-2 ст. ложки детям, дают утром и вечером как легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.
Для этих целей используют и порошок из семян этой моркови или настоя из них при глистах, усиленном брожением и образовании газов в кишечнике.
Настой: 1 ст. ложка измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-1 ст. ложки настоя через каждые 2-3 часа до еды.
10. Околоплодники и листья ореха грецкого в виде настоя принимают внутрь как вяжущие и глистогонное средство.
Зрелые ядра ореха настаивают в вине и принимают внутрь для изгнания глистов.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л. кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Настой: 1 ст. ложку измельченных околоплодников настаивают 1-2 часа в стакане кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
Настойка:1 ст. ложку измельченных ядер настаивают 10-20 дней в стакане виноградного вина и принимают по 1-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
Головная боль.
Лечение головной боли народными средствами.
Причинами головной боли являются нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышение артериального давления, избыток или застой крови или, наоборот, малокровие мозга, накопление в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины головных болей имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.
Рецепты народной медицины
применяемые при головной боли:
1. Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.
2. Мелисса. 15 гр. травы на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день. Применяется при: болях в сердце, сердцебиениях, при бессоннице, колитах в животе, вздутии кишечника, почечных колитах, головокружениях, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство успокаивающее нервную систему, болезненных месячных.
3. Душица, трава. 1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя!
4. Ментоловое масло. Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.
5. Чай зеленый или черный. Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.
6. Для лечения головной боли - 20 г прополиса разводят 100 мл спирта, принимают по 40 капель, которыми пропитывают хлеб и съедают.
7. Свежий сок калины обыкновенной пьют при головных болях.
8. При головной боли свежие ягоды клубники полевой применяют в народной медицине.
9. Смородина черная: применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных болях 3 раза в день.
10. Можно так же прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, что бы он пустил сок. Этим соком смазать запястье рук и углубления за ушами.
11. При головной боли используют свежие ягоды брусники.
12. Применяют настой цветков бузины. Столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
|