Если глаза не могут правильно сфокусировать изображение, мы видим нечетко. Эта проблема решается с помощью очков или контактных линз, но простые домашние средства, соответствующее питание и физические упражнения могут остановить ухудшение зрения и порой даже улучшить его.
Из приключенческих романов нашего детства мы помним, что индейцы узнавали врага, когда тот был всего лишь небольшой точкой на горизонте. И это не вымысел и не фантазии авторов. Оказывается, феноменальная дальнозоркость американских индейцев вырабатывалась в раннем детстве с помощью специальных упражнений, а не являлась их генетической особенностью.
Потенциальные возможности человеческого зрения еще не до конца изучены. В повседневной жизни нас больше всего волнует не столько вопрос улучшения зрения, как его сохранения. Так как с ростом цивилизации наши глаза испытывают громадные нагрузки, ведь 80% всей информации о внешнем мире мы получаем именно благодаря зрению. Визуальные нагрузки поглощают до одной четверти всей нервной энергии человеческого организма.
Как же защитить глаза и не допустить ухудшения зрения?
Очень часто внутреннее эмоциональное состояние или непомерные физические нагрузки блокируют наши визуальные возможности. Мы смотрим не видя, скользим взглядом по окружающему миру, а сами погружены в собственные негативные переживания или фантазии. Недаром, врачи-офтальмологи говорят, что учиться хорошо видеть – это учиться хорошо жить.
За каждой патологией зрения, как считают ученые, скрывается какая-то бессознательно подавленная эмоция в детстве. Например, для близоруких это может быть подавленный гнев, для дальнозорких - чувство вины. Иной раз бывает достаточно освободиться от мышечного напряжения, спровоцированного подавленной эмоцией, чтобы зрение улучшилось.
В случае близорукости, дальнозоркости, астигматизма зрение можно восстановить с помощью специальных упражнений, йоги и медитации.
И, конечно же, нельзя забывать об основном «питании» нашего зеркала души, ведь витаминная подпитка может значительно улучшить состояние зрения.
Возьмите на вооружение несколько рецептов блюд, которые будут полезны как для вашего зрения, так и для организма в целом.
Всем известно, что морковь содержит много витамина А (каротин), который называют также «витамином красоты». Но имейте в виду, что для лучшего усвоения каротина есть морковку нужно с молочными продуктами.
Морковный сок с молоком
Витаминный и бодрящий, идеальный для завтрака напиток.
На 2 порции: 1 стакан свежеотжатого морковного сока; 1 стакан холодного молока; 2 ст. ложки сахарного песка.
В морковный сок влить молоко, добавить сахар и перемешать или взбить в миксере. Охладить.
Морковный сок с мороженым
Его лучше приготовить на кубиках льда.
На 2 порции: 1 стакан свежеотжатого морковного сока; 1 стакан молочного мороженого.
В морковный сок добавить мороженое и взбить миксером. Разлить в бокалы и перед подачей на стол охладить.
Салат из сырой моркови
На 4 порции (каждая по 140 ккал): 500 г моркови; 1/2 лимона; сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда, 50 г дробленых жареных лесных орехов (фундук) и щепотка соли.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, заправить лимонным соком, предварительно смешанным с апельсиновым соком и медом, добавить орехи и посолить. Тертую морковь необходимо сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потеряла свой цвет.
Салат из моркови, яблок и зеленого салата
На 4 порции: 2 ст. ложки творога, разведенного молоком; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа или мяты; 1 ст. ложка рубленых грецких орехов; 4 больших листа зеленого салата; 4 средних моркови; 4 средних яблока (лучше красных или желтых); листья сельдерея.
Творог протереть через сито, взбить, добавить растительное масло, зелень и орехи. Листья салата вымыть и обсушить. Вымыть, очистить и натереть не терке морковь и яблоки. У листьев сельдерея удалить стебли.
На порционные тарелки разложить листья зеленого салата. Перемешанные морковь, яблоки и листья сельдерея уложить горкой на салатные листья и полить подготовленным творожным соусом.
Коктейль «Золотая пена»
Необыкновенно красивый и полезный для здоровья напиток.
На 2 порции: 1 стакан морковного сока; 1/2 стакана ананасового сока; ? стакана бананового сока.
Все напитки тщательно перемешать. Подавать этот коктейль можно с кубиками льда и соломинкой.
Морковный пудинг
На 2 порции: 150 г моркови; 2 ст. ложки растительного масла; 30 г сметаны; 50 г молока; 50 г творога; одно яйцо; пшеничные отруби; сахар по вкусу.
Морковь натереть на терке и залить двумя литрами холодной воды. Вымачивать в течение 3-4 часов, каждый час меняя воду. Затем морковь отжать через марлю, залить молоком, добавить масло и тушить.
В готовую морковь ввести желток, смешанный с протертым творогом и взбитым белком. При желании добавить сахар, все хорошо вымесить, выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную отрубями. Запечь. К столу подавать со сметаной.
Следующие блюда прекрасно подойдут для восстановления в организме нехватки витаминов группы В, С, Е.
Картофельный салат с яблоками
Сочетание картофеля и яблок в странах Западной Европы часто называют «Небо и земля».
На 4 порции: 250 г картофеля; 250 г яблок; 200 г сельдерея; 1 ст. ложка лимонного сока; соль и перец по вкусу; 4 ст. ложки майонеза.
Картофель вымыть и сварить в мундире. Очистить, охладить и нарезать соломкой. Сельдерей вымыть и мелко нарезать. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать соломкой, сразу же сбрызнуть их лимонным соком. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из апельсинов с луком
Этот прекрасный изысканный салат хорош не только для ваших глаз, но и для приема гостей.
На 4 порции: 2 больших или 4 маленьких апельсина; 2 маленькие луковицы (лучше фиолетового или красного цвета); 1.2 стакана майонеза.
Апельсины очистить, удалить белую прослойку и нарезать поперек долек кружками. Кружки в зависимости от размера апельсина можно разрезать пополам или на четыре части.
Луковицы очистить, обдать кипятком, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
На блюде красиво разложить кружки апельсинов, посыпать кольцами лука и вокруг полить майонезом.
Десерт из пахты и йогурта
На 2 порции (каждая по 215 ккал): 150 г пахты, 175 г йогурта (3,5% жирности); 2 ст. ложки сгущенного фруктового сока; 1 спелый банан; 1 ст. ложка несоленых рубленых фисташек; 8 листиков мяты.
Бананы очистить, измельчить вилкой, взбить и перемешать с пахтой. Все переложить в глубокие десертные вазочки, украсить фисташками и листьями мяты.
Фасоль с капустой
На 4 порции: 1 небольшой вилок капусты белокочанной; 1 стакан фасоли (лучше темных сортов); 2-3 небольшие луковицы; 2-3 шт. моркови; петрушка и сельдерей; соль по вкусу.
Фасоль вымыть, залить подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности. Отвар слить.
Капусту обмыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, также залить крутым кипятком, но не варить, а выдержать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с остывшей фасолью.
Добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и нарубленную зелень. Все смешать и заправить растительным маслом - оливковым или соевым.
Творог со сладким перцем
200 г творога; свежий красный болгарский перец; зелень петрушки; соль по вкусу.
Вымыть перец, удалить семена и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть холодной водой, высушить и измельчить. Творог протереть, смешать с зеленью петрушки и перцем, посолить и тщательно перемешать. Можно мазать на хлеб.
|