Гвоздика (голландская ремонтантная, выращиваемая в теплицах).
Трудно назвать место в аранжировке, противопоказанное гвоздике, хотя она не типичное растение для икэбаны и была завезена из западных стран в Японию только в период Мейдзи. Подходит она, прежде всего, для композиций, устанавливаемых на столе, где устраивают их в низких вазах для всестороннего обзора. При этом длинные стебли, распластавшись, направляются вдоль стола, а самые короткие наполняют пространство в центральном участке композиции. Лучше всего, если гвоздики имеют крепкие, устойчивые стебли, хотя иногда красиво и грациозно выглядят слегка изогнутые, но не беспомощно свисающие цветоножки. Гвоздики не должны склонять свои головки, за исключением тех случаев, когда аранжировщик хочет выразить при их помощи скорбь и печаль.
Строже и торжественней смотрятся композиции из односортных гвоздик, особенно красных, но красивы они и при сочетании разных колеров. Праздничны и радостны красно-белые аранжировки, нежно-розово-белые. Для пышных настольных композиций из разных сортов гвоздик большое значение имеет распределение колеров. Следует помнить, что в более строгих аранжировках не надо перемешивать растения разных цветов, как в винегрете овощи, а концентрировать одноколерные в определенных местах. Те, что потемнее - ближе к центру, а светлые — ближе к периферии. При желании или необходимости (когда нет достаточно цветов той или иной окраски) можно и смешивать разноцветные сорта, создавая более веселые или легкомысленные композиции. Такие пестрые аранжировки предназначаются, например, детям.
Сочетать гвоздику в одной композиции с другими цветами нежелательно, разве только в крупных композициях, где они могут занять свое особое место, образуя так называемые «массы». Однако гвоздики с каллами, например, почти всегда выглядят прекрасно. Эту комбинацию любят использовать и в букетах для невесты, и на свадебном столе перед молодоженами.
А вот гвоздики любого сорта в тесном соседстве с легкими, «сквозистыми» соцветиями гипсофилы: василистника, а также зеленью аспарагуса Шпренгера очень желанны. Они создают ощущение легкости, чистоты, особой нарядности и нежности. Чарующе выглядит гвоздика, погруженная в гипсофилу, будто прикрытая кружевом белой вуали. Зимой такую вуаль создает даже подсушенная многолетняя гипсофила.
Если у гвоздики крепкие прочные стебли, можно в низкой вазе на наколке устроить устойчивую выразительную композицию, как пышную, так и попроще, где основную роль будут играть линии стеблей. В них свободные от листьев стебли группами направлены в определенную сторону. Вертикальные группы создают впечатление возвышения, наклонные дадут ощущение стремительного движения. Гвоздики красиво сочетаются с ветками многих древесных и кустарниковых пород, особенно с сосной, лиственницей, лигуструмом, магонией, ивой и многими другими. Уместны в одной вазе с ней и крупные листья грунтовых многолетников (хоста, бадан) и горшечных культур (каладиум, фикус, стрелиция, сансивиерия и др.).
Эти цветы подходят и для краткосрочного украшения стола, когда на нем на 1-1,5 часа раскладываются без воды и наколок ветки сосны, ели, магонии, лигуструма или аспарагуса и пр., а между ними красиво распределяют гвоздики на коротких кожках или совсем без них.
Когда в небольшой вазе ставят несколько гвоздик, то постоянно возникает проблема, как скрыть от глаз наколку, Здесь могут помочь сами гвоздики, вернее отрезки их стеблей, которых под рукой всегда в избытке. Отрезками с 1-3 стеблевыми узлами и надо воспользоваться, предварительно тщательно вырезав над верхней парой листьев остаток цветоножки. Листья на этих отрезках и сами отрезки разной длины, поставленные расходящимся пучком, надежно замаскируют наколку.
Гвоздика - прекрасный подарок, преподносимый хозяйке дома, юбиляру, имениннику и т. д.
Гвоздики довольно долго держатся в воде, ставить их в вазу следует в полном роспуске или полураспустившимися. Срезать с маточных растений надо у самого узла, подрезать под водой - над узлом; полезно соскабливать с нижней части стебля кожицу перед тем как опустить в воду. В случае преждевременного подвядания проводят водно-тепловую обработку.
|