Айва красива оранжевыми цветами, группами и одиночно сидящими на красиво изогнутых ветках, а также своими плодами. У нее есть и еще достоинство, заключающееся в большой податливости веток при их сгибании, что чрезвычайно ценно, когда мы хотим красоту растительного материала трансформировать в красоту икэбаны. Прием этот - один из важнейших в японском искусстве, и самым подходящим растительным материалом для этой цели является именно айва. Сгибая, можно легко придавать ее веткам любую форму.
Нужно не просто сгибать ветки, а скорее перегибать их. В этом, собственно, и заложен смысл техники сгибания этого растения, при недостаточно энергичном сгибании не лишенные гибкости ветки айвы снова примут исходное положение. Зацветающие ранней весной, ветки отличаются достаточной прочностью, поэтому, даже сломанные, они будут прекрасно впитывать воду и распускаться.
Очаровательные аранжировки получаются из одних только цветущих веток айвы, но с ними красиво сочетаются любые другие цветы, появляющиеся в это время года, например, мимоза, гипсофила, нарциссы, камелия, крокусы и другие. Айва отлично соседствует с сосной. Основания ее веток должны быть аккуратно обработаны.
Плоды айвы тоже обладают своеобразной эстетической прелестью. При использовании их в осенних композициях необходимо наметить, как лучше представить красоту самих плодов и как - костяк композиции из легко сгибающихся веток. Прежде всего надо уменьшить количество листьев на ветках. Они не очень крупные, но в их большой скученности скроются плоды. Поэтому надо решительно убирать лишние листья. Затем попытаться определить, в каком месте относительно вазы их лучше расположить. В композициях из однородного материала плоды выделяются каким-то изысканным благородством, которого нет у цветов. Но они хорошо сочетаются с розой, мискантусом и другими растениями. Ветки, на которых остались листья, надо подрезать в воде. Наиболее эффектными композиции получаются в высоких вазах, со свешивающимися плодоносящими ветвями, иногда - с участием толстых коряжистых стволов, выходящих из вазы или опирающихся на ее края.
Среди видов айвы есть расцветающие осенью. Есть и такие, которые цветут круглый год. Возможно, из-за шипов на ее ветках, в старину в классических композициях икэбаны растение это было запретным. В Китае плоды айвы употреблялись в народной медицине; в Японии их используют как потогонное средство и по сей день. Существует кустарниковая айва, приносящая маленькие круглые плоды, которые в некоторых местностях засаливают или настаивают в крепких винах.
|