Айва японская (Chaenomeles japonica) СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫХ
Айва обитает в Китае и Японии, где в дикой природе растет небольшим ветвистым деревцем. Появляющиеся осенью сочные плоды высоко ценятся при изготовлении мармеладов и джемов.
Благодаря небольшим размерам и интересному внешнему виду японская айва превратилась в очень ценный вид деревьев, используемых в высокоэстетичных бонсай.
Включение этого листопадного, а в ряде случаев и колючего кустарника в группу декоративных растений объясняется его дивным весенним цветением. Лепестки его цветков окрашиваются в красный, желтый или розовый цвет. Они распускаются на ветках одновременно с появлением первых овальных листьев на длинных, неправильной формы стеблях, растущих в разные стороны.
Виды: Chaenomeles sinensis. Айва китайская (хеномелес китайский). Уроженка Китая, деревья вырастают небольших размеров. Листья по краям имеют зубчатую форму и летний зеленый цвет меняют на багряный осенью. Цветы имеют более блеклый цвет, чем у других видов растений.
Желтые плоды съедобны и удивительным образом в каждый сезон меняют свой цвет.
Местоположение: В самые жаркие месяцы года японская айва требует, чтобы ее размещали на ярко освещенных солнцем местах. Больше всего для ее выращивания подходит жаркая без зимних холодов среда, хотя в определенной степени она переносит и их, если выращивается на южной стороне.
Водный режим:
Поливы должны быть регулярными. При этом надо стараться, чтобы в период цветения корням всегда хватало воды.
Субстрат:
Почва должна быть богата питательными элементами, получаемыми от растительного субстрата, желательно кислого, и песка или мелкозернистой глины. Пересадка делается один раз в год исключительно после цветения или же после года покоя. В этом случае растение подкармливается дополнительно удобрениями после цветения с перерывом на летние месяцы.
Формирование:
Обрезочные работы ограничены удалением годовых отростков в конце лета, а также обрезкой побегов, на которых появляются несколько новых листьев после цветения, которые опадают и их убирают, чтобы избежать распространения гнили. Следует избегать полного созревания плодов на ветках, так как это будет истощать дерево. Для регулирования роста веток надо прибегать к их обкручиванию проволокой и делать это в сезон.
Вредители:
Нашествие тли весьма неблагоприятно для новых побегов и, если его не предотвратить, превратится в настоящее стихийное бедствие для растения.
Грибковые заражения могут вызвать утолщения на поверхности стеблей. Они удаляются при помощи остро заточенных инструментов. Применяется нужный фунгицид, а раны защищаются целебным защитным варом.
|