Практические советы великой Ванги » РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛИНЫ » Отвар овса
Отвар овса
Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отёках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
При истощении, туберкулёзе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают 6-8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки мёда и ещё варят несколько минут.
Овёс или овсяную крупу - (1 стакан) залить 1 л кипячёной воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки мёда. Пить напиток тёплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в организме. Сок боярышника нужно смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
"Геркулес" (1 пачку) залить 8 л кипячёной воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в тёплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с "Геркулесом" и оставить на сутки в тёплом помещении. Через сутки процедить забродившее "тесто" через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3-6 месяцев при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.
А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне, и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объём отвара до литра. Принимают за 20-30 минут до еды, либо между приёмами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца
« ОВЁС (Aveaa sativa L.) Солома овса »