Арисман - исчезнувшее "медное царство".
Рассмотрев результаты работы международных археологических экспедиций в Иране, ученые пришли к выводу, что часть древней истории человечества придется переписать заново или, по крайней мере, включить туда новую большую главу. Дело в том, что на территории современного Ирана за пять тысячелетий до нашей эры жила и процветала высокоразвитая страна, о которой мы до недавнего времени ничего не знали. Благополучие этого государства основывалось на добыче медной руды и поставленном на широкую ногу медеплавильном производстве. Там работали мастера-литейщики, обладавшие таким высоким уровнем технических знаний, что они оставили далеко позади своих современников в известных древних цивилизациях - Месопотамии и Египте.
В те далекие времена медь ценилась почти также высоко, как золото. В Месопотамии и Индии изображения богов часто делали не из золота, а из меди - красивого и легко поддающегося обработке металла. Но поскольку месторождений медной руды в этих странах не было, значит, медь привозили туда издалека.
Поиски старинных медных рудников привели археологов в малонаселенный район Ирана - в крутые, скалистые, изрезанные ущельями отроги горного хребта Кухруд. Именно там, в заброшенной глуши, учитель деревенской школы Давуд Хасанлиан нашел неказистые и вроде бы никому не нужные предметы - позеленевшие обломки медных изделий, черепки глиняной посуды и черные куски шлака, рассеянные на больших участках размером с футбольное поле. Этот район лежит далеко от тех мест, где находились известные древние культуры, и археологи его никогда прежде не обследовали.
Археологической экспедиции было очень трудно попасть в Иран. В 1979 году после свержения шаха в стране победила исламская революция, и к власти пришел аятолла Хомейни - вождь исламских фанатиков-шиитов. Все международные научные контакты надолго прервались, и иностранных ученых туда не пускали. После смерти Хомейни положение стало постепенно меняться, хотя и очень медленно. Иранским ученым удалось заинтересовать руководство министерства культуры сотрудничеством с иностранными учеными, власти дали согласие на исследования в отдаленных районах Ирана. Сотрудники отдела Евразии Немецкого археологического института получили долгожданное приглашение произвести совместно с иранскими коллегами археологические раскопки в труднодоступном районе. Иранские и немецкие ученые под руководством Германа Парцингера поставили себе цель обнаружить следы неизвестного "медного царства", которое снабжало соседние страны медью.
Если рудники и плавильни находились на иранском плоскогорье, значит медные изделия и слитки везли в Месопотамию и Индию на ослах и верблюдах по караванным тропам. Самые старые караванные пути вели из Тегерана на юг, и археологи решили для начала работать именно в этом направлении.
Иранский геолог Мортеза Момензаде за 30 лет работы как никто другой изучил горный участок вблизи деревни Вешновех. Он давно заметил в этом районе следы очень старых рудников. После изматывающего многодневного пути на осликах по пыльной пустыне и скалистым горам экспедиция добралась до первой из намеченных целей. Специалисты по горной археологии по только им понятным признакам обнаружили в горном массиве древние шахты. В толще горы до сих пор сохранились штольни длиной до 20 метров. В этих заброшенных подземных тоннелях и пещерах уже несколько тысячелетий не ступала нога человека. При свете фонарей кое-где хорошо видны зеленые пятна: это кусочки малахита - верный признак наличия медной руды. Археологи нашли очень много пещер, явно не природного, а искусственного происхождения. Это были разработки медной руды.
Но, кроме медных рудников, нужно было еще найти следы медеплавильного производства и обрабатывающих мастерских. На засушливом плоскогорье хорошо сохранились древние караван-сараи, стоявшие на пути следования караванов с грузами. Столица "медного царства" тоже должна была находиться где-то поблизости, возле караванной тропы, причем обязательно рядом с источником воды…
Археологи продолжали поиски и обратили особое внимание на Тепе-Сиалк - высокий холм неподалеку от города Кашан. Под холмом скрываются многослойные развалины города, заброшенного несколько тысячелетий назад. Там уже проводили раскопки в 30-х годах ХХ века. Как и легендарная Троя, холм Тепе-Сиалк складывается из многочисленных слоев разрушений и вновь возведенных построек. Археологам очень хотелось верить, что столица таинственного "медного царства" была именно там, но их ждало горькое разочарование: все находки в Тепе-Сиалк оказались более поздними по сравнению с медными рудниками на Иранском нагорье.
В 100 километрах от холма Тепе-Сиалк находится местность Арисман, где местный учитель собрал целую массу древних черепков на усеянных кусками шлака полях. Необходимо было уточнить расположение плавильных печей и мастерских. Археологи с волнением вступили на каменистую неисследованную землю Арисмана. Перед ними расстилалась огромная площадь, усыпанная шлаком…
В Арисмане еще никогда не производили археологические раскопки. Предварительная разведка с помощью приборов, применяемых при поиске полезных ископаемых, выявила несколько мест, где нужно копать в первую очередь. Археологи действительно вскоре наткнулись на спекшиеся черные куски шлака. Каждый кусочек ученые подвергли тщательному анализу и на этот раз торжествовали: возраст шлака оказался не менее шести тысяч лет, значит, они нашли первые плавильные печи!
Производить в Арисмане "земляные работы" - занятие не из приятных: страшно мешает ветер. Его порывы бросают в лицо пригоршни сухого песка. Мелкий песок слепит глаза, скрипит на зубах, забивается в нос и уши. Быстро заносит песком и пылью открытые участки раскопок. Кроме того, фрагменты саманных построек почти не отличаются по цвету от наслоений почвы. Зато находок в Арисмане много: остатки стен древнего города, большое количество разнообразных керамических горшков и мисок с красивой росписью, в которой преобладают пастушеские мотивы, а главное - медные украшения и оружие.
Среди развалин построек столицы "медного царства" ученые обнаружили также таблицу с письменами. Это явный признак высокоразвитой цивилизации, а мы о ней до недавнего времени не имели ни малейшего представления.
Если в Арисмане выплавляли большое количество меди на продажу и вывозили металл в дальние страны, то медь должны были отливать в виде болванок. Иранские археологи отыскали в земле литейную форму из трех частей, по которой можно вычислить, какого размера и веса были медные болванки, подготовленные для складирования и транспортировки. Неподалеку нашли остатки запаса древесного угля, необходимого для доведения руды до 1048 градусов по Цельсию - температуры плавления меди.
Медь применяли для изготовления самых разных изделий: украшений, предметов культа, домашней утвари и оружия - мечей, наконечников для стрел и копий. Как назывался народ, достигший семь тысяч лет назад высокого уровня технологии производства меди, пока выяснить не удалось.
Предстоит провести огромную работу, чтобы выяснить, какие из медных предметов, обнаруженных в разные годы в других странах, изготовлены из выплавленной в Арисмане меди. Эти сведения позволят составить подробный перечень торговых связей Арисмана.
Геофизики с помощью своих приборов сделали подробный план древнего города. Историкам не хватает еще только нескольких фрагментов, чтобы составить более ясную картину таинственного "царства властелинов меди" на засушливом и безлюдном Иранском нагорье.
|