Много любопытных систем питания еще есть на свете. Например, низкокалорийная диета Поля Брэгга, а у нас в стране такая диета прежде всего ассоциируется с именем Галины Шаталовой. Это когда взрослый человек ограничивается потреблением 1800 килокалорий в сутки. И в результате чувствует себя превосходно: выглядит поджарым, сохраняет прекрасное артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но детей на такую диету сажать, конечно, не стоит — им ведь надо еще и расти!
Есть средиземноморская диета — много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, сухого виноградного вина.
В результате — никаких инфарктов, никаких сердечно-сосудистых заболеваний и долгая продолжительность жизни. Только есть подозрение, что не диета дает такой результат, а жизнь на свежем воздухе, в движении восемь месяцев в году, что трудно организовать в нашем климате.Есть еще китайская диета по временам года, высокобелковая диета доктора Аткинса, французская диета доктора Катрин Гурсак, сладкие диеты американцев, «1/3 диета» немецкого доктора Тальмана… Неплохо было бы про все почитать и, может быть, даже какие-то попробовать — просто для расширения сознания.
Но вернее, провереннее всего все-таки придерживаться принципов здорового питания, разработанных ВОЗ. Их пирамида питания построена по принципу светофора: в ней 3 зоны — красная, желтая и зеленая.
Зеленая зона — полный вперед! Это хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола), различные крупы, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны поставлять больше половины необходимой нам энергии. Ежедневная доза овощей и фруктов — не менее 400 г.
Желтая зона — осторожно! Это мясо и рыба, молочные продукты. Их нужно есть значительно меньше, чем продуктов первой зоны. Причем мясо и молоко должны быть по возможности обезжирены.
Красная зона — берегись! Это масло, сахар, кондитерские изделия. Как можно реже включайте их в свое меню.
Прислушивайтесь к себе, соблюдайте чувство меры, и все, что вы съедите, пойдет вам на пользу.
|