Когда вы узнаете, как в вашей груди вырабатывается молоко, вы еще больше оцените искусство грудного вскармливания и поймете, почему так важно овладеть правильной техникой кормления, т.е. уметь занять правильную позу и дать ребенку грудь так, чтобы он высасывал больше молока и не повреждал ваши соски. Вы заметите, что ваша грудь во время беременности увеличивается - это природа дает знать, что ваша грудь будет кормить ребенка после его рождения, как ваша матка питала его до рождения. Грудь увеличивается главным образом за счет увеличения производящих молоко желез. Количество молока зависит от числа вырабатывающих молоко желез, а не от размера груди. Различия в размерах груди вызываются в большей степени различием в количестве жировой ткани. У женщин с маленькой грудью молока бывает не меньше, чем у женщин с большой грудью. Система выделения молока внутри груди напоминает дерево (см. рисунок на с. 182). Молоко вырабатывается железистой тканью, которую можно уподобить "листьям дерева"; молоко из выделяющих его клеток через молочные протоки ("ветви и ствол дерева") попадает в полости ("корни дерева"), которые являются местом хранения молока. Расположенные под околососковым кружком эти полости отдают молоко через 15-20 отверстий в соске. Чтобы эффективно высасывать молоко из молочной железы, рот ребенка должен захватывать поверхность груди над полостями с молоком так, чтобы его язык мог сжимать их и выталкивать молоко. Если ребенок сосет только ваш сосок, он получает мало молока и травмирует сосок. Эта великолепная система по производству молока работает следующим образом: сосание стимулирует нервные окончания соска, которые посылают импульсы в гипофиз, диктуя выработку гормона пролактина, побуждающего железистые ткани молочной железы вырабатывать молоко. Первые порции молока при каждом кормлении содержат меньше жиров, это как бы снятое молоко. По мере того как ребенок продолжает сосать, нервные окончания соска диктуют гипофизу вырабатывать гормон окситокцин, который попадает в грудь и вызывает сжатие эластичной ткани вокруг каждой из многих железок, производящих молоко, в результате чего в молочные протоки выделяется больше более жирного молока. Это молоко содержит гораздо больше жиров и немного больше белка, оно имеет большую питательную ценность и лучше насыщает ребенка.
|