|
Когда общий сон не действует
Как бы ни был хорош способ организации ночного сна, он не может действовать во всех семьях и в любое время. Так, общий сон может не оправдать себя, если к нему прибегли слишком поздно. Родители перепробовали все, а ребенок по-прежнему плохо спит. Тогда, отчаявшись, спустя месяцы, они берут его к себе в постель, но в этот момент у них уже нет потребности в его присутствии. Если родители не спали с детьми с самого начала, они не привыкли друг к другу и их циклы сна находятся в дисгармонии. Они могут просыпаться даже чаще.
Возможно, у некоторых детей есть какая-то критическая дистанция для сна с родителями: чуть ближе или дальше - и пробуждение неминуемо. В случае, если слишком близкое расположение в постели приводит к пробуждению, применяйте пристроенную - кровать. Снимите одну стенку с детской кроватки и этой стороной вплотную придвиньте ее к вашему ложу. Сделайте так, чтобы матрасы на вашей и детской кровати находились на одном уровне. Удостоверьтесь, что между ними нет щели. Это позволит вам с ребенком находиться в пределах досягаемости друг друга и в то же время располагать отдельным ложем.
КАК БОРОТЬСЯ С НЕПРИЯТИЕМ ОБЩЕГО СНА
Долго и последовательно защищая общий ночной сон, как важный элемент родительской заботы, мы получали много вопросов, в том числе и критических. Вот некоторые из наиболее частых.
СТРАХ ПОПАСТЬ В ЗАВИСИМОСТЬ
"Я однажды слышал, что если у ребенка это войдет в обычай, он уже не сможет спать один. Зачем же я буду прививать ему вредную привычку?"
Хотя вначале так и кажется, со временем ребенок сможет засыпать и без вашей помощи. А привычку вы ему прививаете хорошую.
Вопрос в том, что предпочитаете вы и что предпочитает, на ваш взгляд, ребенок - мирно засыпать у вас на руках или на груди или же довольствоваться обществом бесчувственных резиновых игрушек? Ответ очевиден, хотя есть дети, которые с самого начала предпочитают спать в одиночестве.
Посмотрите, сколько благ дает общий сон. Самое ценное, что вы можете подарить ребенку, это воспоминания о тепле и ласке с самого раннего детства. Еще долго ему будет приятно - вспоминать, как его убаюкивали на руках мама или папа, как он просыпался каждое утро в окружении любящих его людей, а не в отдельной комнате, да еще в деревянной клетке-кроватке, откуда смотрел на восходящее солнышко сквозь прутья решетки. Мы до сих пор помним, как счастливы были наши дети, просыпаясь. Каждый раз, когда мы смотрели на лицо малыша, спящего подле нас, мы читали на нем: "Спасибо, мама и папа, за то, что вы взяли меня сюда". Вы дарите ребенку благостные воспоминания на всю жизнь.
Потребность ребенка в том, чтобы у него были потребности
На определенной стадии развития для ребенка естественно, нормально и желанно от кого-то зависеть. Потребность его в том, чтобы у него были потребности. Ребенок, которого принуждают к независимости (как в случае с самоуспокоением), лишается этой обязательной стадии потребностей. Прежде всего в нем должна пробудиться привязанность к близким, а потом - все остальное. Если даже у ребенка не должно быть своих потребностей, то кто же тогда может их себе позволить? И если не родители будут их удовлетворять, то кто? Позднее вам может стать очень грустно, когда вы увидите, что послужило ребенку для восполнения его не удовлетворенных в детстве потребностей.
Сам себе "успокоитель"
"Я слышала, что если ребенок привык спать на руках у отца или на моей груди, то если он проснется, когда пас поблизости нет, он не сможет сам заснуть. Это правда?"
Правда, правда, ну и что дальше? Это весомый аргумент против близкой родительской заботы по ночам. Но ведь ваш младенец остается младенцем не так уж долго, но именно в этот период вы закладываете основы доверия. А представьте, что произойдет, если ребенок будет просыпаться один и раньше срока вынужден будет стать сам себе "успокоителем"?
Стиль воспитания, при котором ребенок должен сам себя успокаивать, удачно вписывается в концепцию: "сделайте содержание ребенка максимально удобным для себя". В нем особо выделяется техника, обучающая ребенка самоуспокоению (например, оставляйте его одного). Этому придается большее значение, чем выработке доверия к матери и отцу. На первый взгляд это все выглядит весьма либерально, но посмотрите на последствия этого подхода. Ведь при этом игнорируется основной принцип развития ребенка: потребность, удовлетворенная в раннем детстве, перестает его мучить, а неудовлетворенная живет и впоследствии превращается в "болезнь отчужденности", что проявляется в гневе, агрессивности, некоммуникабельности, проблемах, связанных с дисциплиной. Мы хотим, чтобы вы прислушались к следующему базовому правилу: в первый год жизни желания и потребности у ребенка практически совпадают.
Ночь - это особое время для сближения, независимо от того, спите вы с ребенком или нет. Марта вела записи в период, когда Питер (ныне подросток) был последним ребенком, который спал отдельно от нас.
"В первые несколько месяцев я удовлетворяла ночные запросы Питера чисто механически - кормила его грудью по 2-З раза за ночь. Он плакал, я вскакивала, бежала через весь дом, брала его на руки, садилась в качалку и делала все необходимое, чтобы он заснул. Я кормила его минут двадцать, меняла грязные пеленки, кормила во второй раз, аккуратно клала его в кроватку, тихо выходила и торопилась обратно в свою теплую постель - ведь это происходило зимой.
Что меня удивляет, так это то, что я ни разу не додумалась взять его с собой в постель. Лишь через несколько месяцев, когда я была совсем измотана тем, что он сразу просыпается, лишь только я укладываюсь, я наконец сообразила, где должно быть его место. Я стала делить с ним сон, так как не могла больше терпеть, и тут же оценила все преимущества этого: когда я сплю рядом с ребенком, спит весь дом - ни мы никому не мешаем, ни нам никто не мешает. Я научилась ощущать его присутствие и не боялась прижать во сне, поэтому могла спать спокойно. Часто я забирала его из кровати и шла с ним в гостиную. Включала спокойную музыку, садилась в кресло, и мне удавалось часок расслабиться и отдохнуть от забот. Побыть немного наедине с малышом было так приятно, что я продолжала сидеть даже после того, как он засыпал. Наша связь становилась в такие минуты прочнее, а ведь раньше я этого даже не знала".
НЕОБЫЧНАЯ ТРАДИЦИЯ?
Не слишком ли это необычно - спать со своим ребенком?
Нет, общий сон - это вполне обычно и нормально. Недавно меня попросили дать консультацию на телевидении по проблемам сна у детей. Продюсер, узнав, что я ратую за сон родителей с детьми, спросила: "Доктор Серз, сколько родителей принимают эту новинку?" Я был озадачен словом "новинка" в применении к общему сну и объяснил, что, наоборот, новшество - это как раз раздельный сон.
Культуры, которые не затронули советы "знатоков", рассматривают общий сон как естественное продолжение существования ребенка: сначала - в материнском чреве, потом на груди матери, затем в ее постели. Они и представить себе ничего иного не могут. Одна моя пациентка недавно изучала уклад ночной жизни в семьях, живущих на острове Фиджи (в рамках программы исследований Всемирной организации здравоохранения). Там дети спят с родителями вплоть до отнятия от груди. Одна туземка удивилась, когда ее спросили, где спят ее дети, и в свою очередь задала вопрос: "А правда ли, что у вас в Америке матери кладут детей на ночь в клетку?" К счастью, наши идеи воспитания на экспорт не идут.
Воспитание ребенка "на расстоянии", как это принято у нас, выглядит странным для большинства родителей в мире. В большинстве из изученных в этом плане 186 культур мира практикуется общий с ребенком сон и ни в одной не приветствуется наш способ раздельного сна. Мы разрушили мировые традиции сна и теперь сами не спим. Предположите, что мы провели половину дня в библиотеке, изучая традиции и рекомендации по поводу сна, принятые у разных народов. И в любой книге из отдела антропологии общий сон будет признан таким же естественным явлением, как кормление грудью. Тогда к чему вся эта шумиха по поводу пребывания детей в постели родителей? Антропологи подтверждают, что там им самое место.
С этим не согласны многие авторы книг по медицине и психологии, которые отвергают представления, зародившиеся вместе с появлением человека и проверенные временем, и в этом их серьезная ошибка. Думать, что эта древнейшая традиция может быть противоестественной, нелепо. На самом деле общий сон находится в одной связке с кормлением грудью. В 1950 г. и кормление грудью считали неправильным. Теперь, когда все больше родителей преступают советы "знатоков", этот способ кормления, к счастью, возродился. Свое право на возвращение имеет и такая традиция, как общий с ребенком сон.
Читайте далее:
Предыдущая страница: