|
Иосиф Хейфец Сновидения. Что это?
Таинство сна - интригующее словосочетание, которое ещё совсем недавно вполне соответствовало своему смыслу.
С наступлением темноты для каждого из нас привычно чувство усталости, требующее расслабиться, отвлечься и, наконец, погрузиться в сон. Лишь иногда мы задаёмся вопросом: почему необходимо треть жизни "бесполезно" расходовать на сон? Неужели только ради отдыха? Неужели природа не смогла найти более оптимальное решение проблемы отдыха, чем полное отключение от активной деятельности на столь продолжительное время? Это не только "бесполезно", но и чрезвычайно опасно. В пассивном состоянии человек легко становится жертвой различных обстоятельств. Особую опасность этот фактор имел в доисторические времена, когда существовала реальная опасность стать жертвой хищных животных, лесных пожаров и т.п.
В период бодрствования наше сознание контролирует абсолютно все наши действия и реакции на меняющиеся внешние условия. Бодрствование даёт нам ощущение собственной значимости, ощущение активной и полноценной жизни. В этом состоянии мы адекватно реагируем на любую опасность, на любые изменения внешних условий. Вполне естественно, что мы пытаемся, по мере возможностей, продлить это состояние, считая сон "бесполезной тратой времени". "Много спят лодыри. Деловые люди ограничивают сон до 3 - 4 часов" - такова общепринятая логика.
Как относятся ко сну дети, не озабоченные подобной логикой?
Примерно также. У многих малышей наблюдается боязнь сна, проявляющаяся в непроизвольном сопротивлении уснуть, вопреки усталости.
Проявления сопротивления наступающей пассивной фазе индивидуальны, но их причины всегда одинаковы, - желание продлить активную фазу.
Таинство сна настораживало наших предков с того момента, когда они приобрели статус "человека мыслящего" (HOMO SAPIENS). Наряду с теми опасностями, которые грозили им в период сна, по-видимому существовала боязнь невозвращения к активной жизни.
Высокоорганизованных животных логика перехода из активного периода в пассивный не беспокоит. Но и они, инстинктивно, выбирают для сна наиболее укромные, защищённые места и спят очень чутко и настороженно.
Беспомощность спящего, безропотность подчинения Року в этот период и чудотворность нового обретения мира при пробуждении, - всё это те таинства жизни, которые не могут оставить равнодушным эмоциональных людей, способных оценить мудрость Природы, восхищаться ей, идеализировать её. Тем более, что таинство сна не ограничивается простым переходом из активного состояния в пассивное. Последнее сопровождается ещё более непонятной и очень эмоциональной стадией - сновидениями. Эта стадия сохраняет свою таинственность и по сей день, несмотря на непрерывные попытки современной науки проникнуть в её секреты. С одной стороны, - сновидения являются неотъемлемой частью состояния полного покоя, способствующего отдыху; с другой, - они представляются своеобразным бодрствованием в некоем нереальном мире. Этот мир отличен от реального, но связан с ним знакомыми образами и ситуациями. Он строго индивидуален и неповторим. Относиться к нему равнодушно, не замечать его, не интересоваться им - невозможно. Образам и сюжетам сновидений, именно по причине их индивидуальности, часто придают вещие признаки. В сложных жизненных ситуациях, когда трудно оценить правильность принимаемых решений, нередки случаи, когда на чашу весов ложатся сновидения. Истории известны подобные решения, которые впоследствии приобретали эпохальный характер. Нет смысла иллюстрировать и анализировать в настоящей работе эти факты, поскольку это делалось уже неоднократно. Но, к сожалению, все подобные попытки мало что прибавили к осмысливанию явления как такового.
В древнем Египте, в Вавилоне, Индии, Китае, Греции, сновидения представлялись следствием воздействия злых духов, демонов, духов умерших и живых людей и животных. Жрецы пытались разгадать волю богов толкуя сновидения.
По мере развития науки передовые умы постоянно пытались научно объяснить феномен сновидений. В древности попытки объяснений встречаются в работах Аристотеля, Гиппократа, Гелена. В последующем аналогичные попытки делались практически всеми философами: от Корнелия Агриппы до И.Канта, Г.Гегеля и Э.Фрейда.
Так как в природе все процессы и явления взаимосвязаны, существование любого организма находится в полном соответствии с циклами вращения нашей планеты вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Смена дня и ночи,- это тот суточный цикл, в течение которого все высокоорганизованные живые организмы чередуют активный и пассивный периоды. Тот факт, что только высокоорганизованным существам, обладающим высшей нервной системой, присущи ярко выраженные циклы активного и пассивного периода жизни, заслуживает особого внимания.
Высшая нервная система - это уникальный механизм, обеспечивающий динамичное приспособление к изменяющимся внешним условиям. Этот механизм является венцом творения природы и весьма показателен тот факт, что именно ему присущ этот, на первый взгляд абсурдный, пассивный период жизни. В чередовании активных и пассивных периодов природой заложен определённый смысл, в котором нам и предстоит разобраться.
Вернёмся к активному периоду. Чем он характерен? Это период наиболее интенсивного поглощения информации из внешнего мира и адекватного реагирования на неё. Приём информации ведётся через органы чувств. Мозг перерабатывает её и даёт команду на соответствующую реакцию. К наиболее наглядным примерам подобной реакции можно отнести сужение зрачка при ярком свете; непроизвольное отклонение от источника резкого звука и др. Если попытаться обобщить различные формы реакции на внешнюю информацию, прослеживает- ся общая закономерность: реакции носят ярко выраженный защитный характер. Нарушить эту тенденцию можно только искусственно, посредством постоянных тренировок.
Повторим, что период активной жизни, это период быстрой и адекватной реакции на поступающую информацию. Проблема адаптации (приспособления) к изменяющимся условиям (информации) как бы сдвигается на другой план. Вполне возможно, что в отдельных случаях принцип адекватности нарушается и реакция недостаточна или превышает предельные возможности организма. Такой дисбаланс становится причиной появления всевозможных отклонений в состоянии организма, приводящих, в конечном счёте, к заболеваниям, а иногда и к гибели.
Информация (зрительная, звуковая, вкусовая, ощущения, обоняние) требует мгновенной реакции и поэтому природа снабдила организм соответствующими органами чувств для её приёма. Но информационный поток не ограничивается только вышеперечисленными факторами. Воздействие различных полей (гравитационного, магнитного и др.) и излучений, - вся эта информация также воспринимается организмом. Процесс адаптации к ней начинается ещё до рождения и продолжается в течение всей жизни. Этот процесс чрезвычайно сложный, нестабильный, характеризующийся постоянной подстройкой к колебаниям внешних воздействий . Имеются несколько весьма любопытных моделей этого процесса, но, поскольку они не являются предметом нашего рассмотрения, обобщим их главным выводом: жизнь - это процесс, заключающийся в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся внешним условиям.
Сон, как пассивный период жизни, период разрядки, отдыха и переработки полученной информации, создан природой в качестве инструмента адаптации к этим внешним воздействиям. Во время сна создаются условия для сглаживания пиков уже полученной ранее информации и для повышения допустимого уровня приёма информационного потока за счёт торможения механизмов реакции. Для того, чтобы разобраться в механизме этого процесса рассмотрим отдельные фазы сна.
Энцефалограмма чётко выделяет две фазы: медленную, называемую иногда ортодоксальной или пассивной, и быструю - парадоксальную или активную. В течение периода сна наблюдается 4 - 6 циклов чередования этих фаз.
Медленная фаза характеризуется снижением активности мозговой деятельности. Внешне это выражается в снижении частоты дыхательного ритма и общим состоянием покоя. Это фаза глубокого сна. В этот период организм затормаживается и изолируется от большого объёма внешней информации.
Переход в стадию быстрого сна характеризуется резким повышением активности мозга. Внешние её признаки - учащение дыхательного ритма, переход в возбуждённое состояние, движения глазного яблока и др. Именно эта фаза и сопровождается сновидениями.
Таким образом, фазы быстрого и медленного сна отличаются различной степенью торможения коры головного мозга. А поскольку кора головного мозга присуща только высокоорганизованным животным и человеку, сновидения также свойственны только им. Продолжая далее логическую цепочку, а также учитывая, что природа не тиражирует собственные ошибки, а своевременно их хоронит, следует согласиться с утверждением, что сновидения не являются случайным приобретением, а жизненно необходимы для существования высокоорганизованного организма.
Читайте далее:
Предыдущая страница: