|
Стратегия медитации.
Состояние, достигаемое в результате медитации, иногда называют «четвертым состоянием», подчеркивая тем самым, что это и не бодрствование, и не быстрый (со сновидениями) или медленный (спокойный) сон.
Медитационные упражнения многочисленны и разнообразны. Большинство из них требует от занимающихся пребывания в неподвижной лозе, но есть и такие, которые в большей или меньшей степени включают движения. В одном случае занимающийся пристально рассматривает какой-нибудь предмет, в другом же закрывает глаза и раз за разом повторяет определенные звуки, в третьем бывает полностью поглощен наблюдением за собственным дыханием, в четвертом прислушивается к шуму ветра в ветвях деревьев, в пятам пытается найти ответ на головоломный вопрос и т. д.
Что же общего между этими столь различными приемами? Что дает основание каждый из них считать медитацией?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос следует попытаться дать определение медитации: это метод саморегулирования, основывающийся на управлении вниманием для изменения психических процессов с конечной целью улучшения самочувствия и здоровья, расширения возможностей по управлению сознанием, развития личности.
Приняв, что в основе медитации лежит управление вниманием, мы сможем понять, почему этим термином — медитация — охватывается такой широкий круг не похожих, казалось бы, друг на друга упражнений.
В основе многих упражнений в йоге и дзэне лежит концентрация внимания на каком-нибудь одном объекте или процессе. Это может быть наблюдение за "собственным дыханием, рассматривание различных предметов, изображений, рисунков («янтры» в йоге), движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний («мантры»).
Во всех этих случаях внимание на Протяжении сеанса медитации бывает направлено на единственный, неменяющийся источник стимуляции (предмет, звук, процесс).
Во всех этих случаях внимание на протяжении сеанса медитации бывает направлено на единственный, неменяющийся источник стимуляции (предмет, звук, процесс).
Таков первый тип медитационных упражнений, предусматривающий прекращение на определенный период времени обработки всей поступающей в сознание информации за исключением заранее выбранной, на которой и концентрируется все внимание. Вот почему такую стратегию медитации называют «концентрированной» или же сосредоточением.
Ей диаметрально противоположна, на первый взгляд, другая стратегия, используемая, в одной из школ дзэна («сото») и называется «шикан-таза», что в переводе с японского означает «просто сидеть». Здесь занимающийся старается охватить своим вниманием, воспринять все без исключения испытываемые ощущения. Вторую стратегию медитации называют «рецептивно» от слова «рецепция» — восприятие. При использовании второй стратегии сознание медитирующего лишено поддержки в виде подсчета дыхания, изображения и т. п., а потому легко отвлечься, начать блуждать, возвращаться к прошлому, забегать в будущее. Поэтому здесь задача, стоящая перед вниманием, особенно сложна. Оно должно быть устойчивым, неподвижным, словно скала, но в то же время чутким, гибким, готовым условить любую деталь происходящего, каждый нюанс. Так что «шикан-таза» представляет собой, в сущности, высшую форму сосредоточения, исключающую как напряженность, так и, разумеется, всякую несобранность, вялость. Обращение ко второй стратегии медитации рекомендуется после того, как занимающийся овладеет методами первой группы, например концентрацией внимания на дыхании.
Именно такого рода сосредоточение как в «шикан-таза» необходимо, в частности, в разного рода боевых искусствах. Не случайно основу одной из древнейших на Дальнем Востоке систем рукопашного боя, известной под названием «Шаолинь-су-цзюань-фа» или «Шаолиньского бокса», составила система упражнений «Ши Па Ло Хан Шо» или «система восемнадцати рук», созданная индийским монахом Бодхидрамой, прибывшим в конце V или начале VI века в Китай, чтобы учить медитации.
И сегодня медитация является неотъемлемой частью подготовки в каратэ, айкидо и других единоборствах, как в далекие времена она применялась самураями, занимавшимися фехтованием на мечах. В боевом единоборстве, лицом к лицу с противником, вы постоянно должны быть бдительным, решительным, готовым к действию. Достаточно ослабить внимание хотя бы на мгновение, как вы сразу же окажетесь пораженным.
В большинстве школ медитации используются обе стратегии («концентративная» и «рецептивная»), а также их сочетание, когда внимание медитирующего переключается с определенных объектов или процессов (предмет, дыхание и т. д.) на чуткое, ничем не ограниченное восприятие всего происходящего, затем вновь возвращается к объекту и т. д.
Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ
Читайте далее:
Предыдущая страница: